Российские метеорологи прогнозируют наступление метеорологической зимы в центральных областях страны. В связи с этим губернатор Сергей Ситников нацелил дорожные службы быть готовыми оперативно, в случае образования гололедицы на дорогах региона, начать их обработку, чтобы не допустить роста аварийности. Особое внимание необходимо уделять искусственным сооружениям и низинам.
Губернатор Сергей Ситников: «Своевременная противогололедная обработка — личная ответственность руководителей дорожных служб» .
Специалисты Макарьевского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» провели грейдирование дорог с гравийным покрытием Якимово-Нежитино, Горчуха-Юрово-Рымы. КДМ-ки обработали пескосоляной смесью дороги с асфальтовым покрытием города Макарьева Костромской области, Якимово-Нея, Якимово – Нежитино, Горчуха-Первомайка. На что израсходована 81 тонна этого антигололедного реагента.
В рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» бригада рабочих и два дорожных автомобиля макарьевского филиала работают на установке дорожных знаков и подвозке сыпучих материалов в Нейском районе. Продолжаются работы по расчистке полосы отвода дорог к мосту через Унжу в районе Красногорья и утилизации древесной и кустарниковой растительности полосы отвода на автомобильной дороге на Нежитино.
Штат предприятия укомплектован водителями-механизаторами и дорожными рабочими, специальная дорожная техника практически готова к зиме и её сюрпризам. Пескосоляная смесь заготовлена в необходимых количествах.
Коллектив Макарьевского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» напоминает: несмотря на то, что формально зимний период охватывает три месяца – декабрь, январь и февраль – зимние шины рекомендуется ставить, когда на градуснике в течение двух недель видим устойчивый минус, когда появляются наледи на дорогах, особенно за городом. Отсутствие зимних шин на транспортном средстве в зимний период относится к перечню неисправностей и условий, при которых запрещается его эксплуатация.
Нужно помнить, что зимой должен быть другой режим вождения, с учетом гололеда, перепада температур и плохой видимости.
Пешеходам, передвигающимся по дорогам общего пользования в тёмное время суток, в границах населённых пунктов, рекомендовано носить на одежде светоотражающие элементы. Вне границ населённых пунктов пешеходы обязаны иметь на своей одежде светоотражающие элементы.