В рамках всероссийского субботника в Старом саду города Макарьева Костромской области состоялся Восьмой Романовский субботник. Большая генеральная уборка собрала неравнодушных горожан, пожелавших сделать любимый всеми парк с красивым названием «Старый сад» чище, аккуратнее и уютнее.
Инициатива организации субботника принадлежит Андрею Борисовичу Романову, учителю одной из Московских школ, который тоже принимал участие в уборке парковой территории Старого сада.
После построения на площади и общей фотографии перед важным делом активисты отправились по рабочим местам.
Под музыку, звучавшую из магнитолы автомобиля, работали дружно и задорно. Всех объединяло общее желание — сделать любимое место отдыха горожан уютным и комфортным. Ударно потрудившись, участники восьмого романовского субботника отведали горячего чайку и получили из рук организатора акции Андрея Романова памятные подарки. А Старый сад порадовал участников акции чисто убранными аллеями.
Надо отметить, что Старый сад по протяженности является самым большим из всех имеющихся в городе общественных зеленых территорий. Предание говорит, этот парк — был разбит ссыльными поляками в 60-годах 19 века на высоком крутом берегу реки Унжи возле храма Рождества Христова. Когда-то здесь была танцплощадка, старинная беседка и даже тир. Позднее в саду несколько лет работали карусели.
В 2021 году макарьевцы проявили высокую степень активности и поддержали проекты, которые муниципалитет выставил на онлайн-голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который был инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поддержан губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Большинство макарьевцев отдали предпочтение Старому саду. И в прошлом году в парке были проведены работы по благоустройству.
В этом году Макарьевский район вновь выдвинул две общественные территории: тротуары на улице Большой Советской и пешеходную зону на улице Окружной для участие в рейтинговом голосовании по выбору территорий для благоустройства в 2024 году. Процесс голосования устроен максимально просто. Сделать это можно на странице 44.gorodsreda с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», а также через приложение волонтёров, которые объясняют жителям нюансы и помогают сделать выбор в общественных местах, а также работают в Центре творчества, в редакции газеты «Макарьевский вестник», в районной библиотеке и в центре досуга.
#ФКГС44 #горсреда44 #городаменяютсядлянас