Костромская область вошла в число регионов, которые наиболее активно участвуют в программе, в том числе, по направлению трудоустройства граждан. Именно эта мера на сегодняшний день признана самым эффективным направлением поддержки людей.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова Костромская область ввела систему социальных контрактов одной из первых в стране. Программа работает в регионе с 2014, привлекая все большее количество участников.
В 2022 году в Костромской области заключено 1033 социальных контракта. Из них 427 — по поиску работы, 267 — по ведению индивидуальной предпринимательской деятельности, 238 — по развитию личного подсобного хозяйства, 100 — на другие мероприятия. На субсидии гражданам в рамках программы направлено 158 млн рублей.
По данным регионального департамента по труду и социальной защите населения, за год благодаря механизму увеличить среднедушевой доход смогли 2127 жителей региона. Это в два раза выше запланированного показателя.
В прошлом году размеры единовременной выплаты увеличены. На открытие собственного дела можно получить до 350 тысяч рублей. На развитие личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей.
В этом году на реализацию программы социальных контрактов в Костромской области предусмотрено свыше 176 млн рублей. Возможностью получить господдержку уже воспользовались 295 жителей региона. Всего планируется заключить с гражданами более 1200 социальных контрактов.
В Макарьевском районе по итогам 2022 года было заключено 20 социальных контрактов. Из них 7 человек получили возможность трудоустроиться, 7 семей заключили соцконтракты на развитие личных подсобных хозяйств, из которых 1 семья в городском и 6 в сельских поселениях по направлениям выращивания крупного рогатого скота, коз, кроликов, домашней птицы, по производству меда и яиц. Открыли свое собственное дело с помощью соцконтрактов 3 молодые семьи, 2 — в сфере столярного дела, 1 – производство по ремонту водопроводных и отопительных систем. Одна из трех семей, занявшихся бизнесом — многодетная. Материальную поддержку на лекарства получили 3 человека. В целом, из 20 семей, улучшивших с помощью соцконтрактов свое материальное положение, 9 семей проживают в городе, 11 — в сельской местности.
Возможностью получить господдержку в этом году уже воспользовались 6 жителей Макарьевского района. Всего планируется заключить с макарьевцами 21 соцконтракт.
Владимир Дмитриевич Соловьев, житель деревни Сокольское Николо-Макаровской сельской администрации – один из тех, кто с помощью соцконтракта получил финансовую помощь на развитие личного подсобного хозяйства.
— Финансовую поддержку я получил в июне 2022 года. О соцконтрактах узнал от социальной службы. Документы оформить и создать бизнесплан помогла супруга. Средства использовал пока частично. Поскольку я занимаюсь пчеловодством, то естественно, средства потратил на эти цели, купил пять ульев. Сейчас использую их в полной мере. Пчелами занимался и мой отец, Дмитрий Яковлевич Соловьев. От него я кое-чему и научился, остальное постигаю самостоятельно. Дело это очень хлопотное и рискованное, во многом зависит от погодных условий, ну и, конечно, от правильного ухода за пчелиным роем. Надеюсь, что в этом году смогу реализовать какую-то прибыль, чтобы оправдать затраты и отчитаться перед государством за помощь.