В Макарьеве состоялось заседание оргкомитета по созданию Книги трудовой славы: Вопросы сбора данных и формат будущего издания — в центре внимания

По предложению губернатора Сергея Ситникова подвиг жителей Костромской области в тылу в годы Великой Отечественной войны будет увековечен и в Книге трудовой славы.

В состав редколлегии Макарьевского района по созданию сборника вошли краеведы, общественники, ветераны труда, журналисты газеты «Макарьевский вестник», работники культуры и образования, главы сельских поселений, специалисты КЦСОН.

Первое заседание редколлегии провела заместитель главы по социальным вопросам Ольга Александровна Соколова.

Участники обсудили вопросы сбора и проверки информации для книги, перечня сведений, которые будут внесены в сборник. Одной из главных тем стал формат будущего издания. Поддержано предложение создать книгу в двух вариантах — печатном и электронном. Электронный станет расширенной версией, в которую войдут истории людей, собранные их родственниками, фотографии и документы.

«Первая задача — сохранить для наших потомков память о конкретных людях, которые ковали Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Вторая — в процессе работы над книгой, сбора информации объединить людей, способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения», — отметила председатель оргкомитета Ольга Соколова.

Участники заседания отметили масштабность предстоящей работы по поиску сведений и оформлению книги. Начать сбор материалов было решено с официальных источников — архивных данных,  документов о награждении жителей района медалями за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, запроса списков сотрудников предприятий, работавших в тылу, а также статей и очерков о людях, опубликованных в районной газете в разные годы. К созданию книги могут подключиться все жители района, в том числе, школьники и студенты. Выпустить издание в свет планируется к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Такая книга нужна, чтобы все понимали значение нашего района в победе в Великой Отечественной войне. Мы ждем от макарьевцев материалы и воспоминания для книги, которые можно принести в редакцию газеты «Макарьевский вестник» или прислать на электронную почту makarev-vesti@yandex.ru », — подчеркнула Ольга Александровна Соколова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *