Благоустройство: Городским улицам — новую жизнь

В социальных сетях  жители Макарьевского района интересуются, какие улицы города будут отремонтированы в ближайшие годы.

 

По сообщению районной администрации в течение последних лет дороги районного центра ремонтируются в рамках региональной программы «Развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения».

Напомним, в 2019 году произведён ремонт дорожного полотна улиц Ветлужской, Нижне-Набережной, Катанова и части Юрьевецкой.

В 2020 году отремонтировано дорожное полотно улицы Юрия Смирнова (включая перекресток с улицей Валовой) и улицы Кадыйской.

В 2021 году произведён ремонт улиц Площадной, Базовой, переулка Понизовского (до детского сада «Солнышко») с устройством тротуара.

В 2022 году отремонтировано дорожное покрытие улиц Катанова, Валовой (от ул. Юрьевецкой до ул. Ветлужской, включая подъезд к детсаду “Росинка” и переулку Спортивный) и дорожного полотна части улицы Юрьевецкой с установкой барьерных ограждений.

По условиям программы «Местные инициативы» работы по ремонту дорог выполняются на средства дорожного фонда муниципальных образований, финансирование: 50 процентов – областной бюджет, 50 процентов – бюджет муниципального образования. Дорожный фонд Макарьевского муниципального района в среднем составляет около 4 млн. руб. в год, стоимость же 1 км дорожного полотна по ценам 2022 года составляет 17 835 938 рублей. Исходя из возможностей дорожного фонда, считаем целесообразней использовать его на содержание в нормативном состоянии всех улиц города в течение года. А капитальный ремонт улиц и их асфальтирование постепенно производить за счет средств от участия в других программах, где условия участия наиболее выгодны для бюджета Макарьевского района.

В 2023 году планируется провести дорожный ремонт одной из главных и протяженных улиц города — улицы Лесной. Также будет благоустроено дорожное полотно в гравийном исполнении на улице Груздева, ведущей к кафедральному собору Рождества Христова. Эта дорога улучшит общественное пространство и станет удобнее для прихожан.

Завершение ремонта улицы Юрьевецкой от Макарьевского филиала Костромского автодорожного техникума до маслосырзавода в рамках реализации дорожной карты планируется выполнить в 2024 году. Стоимость работ по ценам 2022 года составляет 35 670 076,4 рублей.

Так как улица Юрьевецкая – самая протяженная, работы по ее ремонту проводятся поэтапно. В 2017 году был отремонтирован участок дороги протяженностью 700 м (от перекрестка с улицей Юрия Смирнова до Макарьевской районной больницы). В 2019 году проведён ремонт участка дороги протяженностью 300 м.

В целях поддержания асфальтного покрытия в надлежащем нормативном состоянии в 2022 году был произведен повторный ремонт дорожного полотна улицы Юрьевецкой от перекрестка с ул. Юрия Смирнова до Макарьевской райбольницы с установкой барьерных ограждений протяженностью 700 м.

Фото Александра Гребнева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *