Стопкоронавирус: Факторы риска и проявления постковидного синдрома

При «омикроне» частота и факторы риска постковидного синдрома ниже, чем при «дельте». Подробнее о постковиде рассказывает главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов:

— Синдром чаще проявляется у тех, кто тяжелее перенёс инфекцию или имеет дополнительные факторы риска, а также у больных с более яркими симптомами заболевания, если сразу появляются и температура, и насморк, и кашель.  Более тяжёлое, острое течение COVID-19 чаще встречается у мужчин. А постковид больше характерен для женщин.  В 60% случаев наблюдается слабость. Нередко отмечаются трудности с фокусировкой внимания и потерей памяти (так называемый «мозговой туман»). У половины переболевших буквально ежедневно болит голова, а у 24% появляется одышка. Может появляться и тахикардия.  В 25% случаев пациенты жалуются на выпадение волос.

Напоминаем, вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавируса. Сделать прививку вы можете в поликлинике районной больнице работает в прививочном кабинете с 10 до 15 часов. Также прививочный кабинет работает в субботу с 9 до 12 часов. В воскресение – выходной день.

Записываться для получения прививки не нужно. Достаточно прийти в пункт вакцинации в удобное для вас время, не забыв взять с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС и индивидуальные средства защиты органов дыхания. Перед вакцинацией планируется предварительный осмотр врача и анкетирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *