Снят карантин по африканской чуме свиней в Нерехтском и Антроповском районах

Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ситников.

 

Ветеринарная служба региона завершила комплекс противоэпизоотических мероприятий еще в двух очагах АЧС. Ранее случаи африканской чумы были зафиксированы в личных подсобных хозяйствах в Нерехтском и Антроповском районах.

Постановлением губернатора ограничения сняты в очагах, карантинной и угрожаемой зонах. Также отменен запрет на охоту.

В течение 180 дней в населенных пунктах продолжит действовать запрет на вывоз свиней, продуктов убоя и переработки, не прошедших термическое обеззараживание. На территориях угрожаемой зоны и рядом с ней будет осуществляться наблюдение за состоянием здоровья свиней и диких кабанов, отбираться пробы для исследований на АЧС. Под запретом в течение года остается возможность разведения свиней.

По информации регионального управления ветеринарии, в Костромской области в настоящее время карантин по АЧС снят в 16 из 19 очагов. Продолжаются мероприятия в Красносельском, Судиславском и Костромском районах.

Владельцев животных просят быть внимательными и незамедлительно сообщать обо всех случаях заболевания специалистам госветслужбы по месту жительства или по телефону «горячей линии» 8 (4942) 553202.

Напомним, в Костромской области действует мера поддержки для фермеров, отказавшихся от содержания свиней. Субсидия за одно ликвидированное животное составляет до 10 тысяч рублей. Взамен свиней владельцам хозяйств необходимо приобрести коров, нетелей, бычков, телят, овец, коз, сельскохозяйственную птицу или кроликов. Фермеры также берут на себя обязательство не заводить свиней в течение пяти лет.

За предоставлением меры поддержки можно обратиться в департамент АПК Костромской области до 15 ноября 2022 года. Адрес:Кострома, ул. Маршала Новикова, 37, кабинет 208. Телефоны: +7 (4942) 55-16-31; +7 (4942) 55-85-31.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *