Работа для каждого: Ситуация на рынке труда находится на постоянном контроле

Мы продолжаем начатую по инициативе ВПП «Единая Россия» рубрику «Работа для каждого». Ситуация на рынке труда находится на постоянном контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Языком цифр

На сегодняшний день на учете в центре занятости населения Макарьевского района Костромской области состоит 62 человека, 45 из которых признаны безработными. Среди них 32 человека проживает в сельской местности. С января текущего года на работу были трудоустроены191 человек, в числе которых 128 школьников, работавших в свободное от учебы время.

Какие специалисты требуются?

Сегодня востребованы: полицейские; следователи; дознаватели; инспектор ДПС; менеджер; бухгалтеры; кассир; делопроизводитель; инженер-программист; педагог-психолог; начальник почтамта в сельскую местность; станочники деревообрабатывающих станков; водители автомобиля; слесарь; электрогазосварщик; технолог; повара; кухонные рабочие; бармен; продавцы; главный инженер; врач, заведующий ветеринарно-противоэпизоотическим отрядом; оператор машинного доения; зоотехник; агроном; рабочий по комплексному обслуживанию зданий, механик, мастер производственного обучения, а также подсобные рабочие. Имеется незанятая вакансия для людей с ограниченными возможностями здоровья — музыкального работника.
Если желаемой вакансии не найдется, граждане могут бесплатно получить требуемую квалификацию, пройдя обучение от центра занятости населения. Кроме того, сотрудники центра занятости помогут подобрать работу вахтовым методом.

Заключите социальный контракт!

Одной из привлекательных мер поддержки для малообеспеченных граждан, планирующих возобновить трудовую деятельность, является финансовая помощь от государства при заключении социального контракта по направлению «поиск работы». Общая сумма, которую получит гражданин по этому направлению составляет 4 прожиточных минимума (более 56 тыс. руб.). Основное обязательство гражданина по условиям социального контракта — трудоустроиться (найти работу в течение 9 мес.) и работать согласно заключенного с работодателем трудового договора.

В 2022 году по направлению центра занятости заключили такие контракты 7 человек, двое из которых проживают в сельской местности, еще двое — проживают в городе Костроме. Несколько безработных стали самозанятыми, зарегистрировавшись в ФНС в качестве плательщика налогов на профессиональный доход.

На сегодняшний день все граждане, заключившие социальные контракты в 2021-2022 годах смогли найти работу (16 чел.), в том числе при содействии центра занятости, и получили полагающиеся выплаты в предусмотренном объёме.

Более подробно о социальном контракте по направлению «поиск работы» вы можете узнать на сайте центра занятости, получить консультацию по телефону: 84944555274 или обратиться лично в центр занятости по адресу: г. Макарьев, ул. Б. Советская, д. 24.

Граждане, проживающие в сельской местности, могут принять участие лично в сходах жителей, посвященных теме социальных контрактов, организуемых совместно администрацией Макарьевского района с главами сельских поселений.

На встречах присутствуют представители администрации района, отделов экономики и сельского хозяйства, сотрудники центра социального обслуживания и центра занятости населения. Так в сентябре этого года такие встречи состоялись в селе Унже, в деревне Якимово. Директор центра занятости ответила на вопросы граждан и разъяснила дополнительную информацию по вопросу содействия в трудоустройстве гражданам, планирующим заключить социальный контракт по поиску работы.

Оказание услуг через платформу «Работа в России»

Центры занятости населения начали переходить на оказание услуг через единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (постановление правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909). Такие перемены позволят автоматизировать поиск работы и сократить количество подаваемых гражданами документов. Граждане уже сейчас могут регистрироваться в ЦЗН для поиска работы дистанционно. Их данные, необходимые центрам занятости, загружаются в систему с помощью межведомственного взаимодействия. Например, это касается сведений о регистрации по месту жительства (пребывания), трудовой деятельности и трудовом стаже, выплатах по последнему месту работы, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (за исключением нескольких случаев), инвалидности и т. д. Это значит, что гражданам не придется предъявлять трудовую книжку, справку об инвалидности и многие другие документы (п. 6 правил регистрации безработных граждан, утвержденным постановлением правительства РФ от 2 ноября 2021 г. № 1909, в отношении бумажной справки о среднем заработке есть исключительные случаи). Чтобы воспользоваться новым сервисом, гражданину нужно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием квалификации и стажа работы. Электронный формат взаимодействия позволит с помощью личного кабинета на портале планировать собеседования и фиксировать результаты взаимодействия с работодателями.

По всем вопросам трудоустройства — в центр занятости

Напоминаем, что по всем вопросам трудоустройства всегда можно обратиться в Макарьевский центр занятости по телефону 8 (49445) 55-7-85 или по адресу: Большая Советская, д. 24, а также посмотреть информацию о вакансиях на портале «Работа в России» или дождаться следующего материала под рубрикой «Работа для каждого», в котором мы расскажем о ситуации на рынке труда и новых вакансиях. Не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *