Задачи по снижению расходов жителей области на газификацию домов определены

В рамках программы газификации, рассчитанной до 2025, года в Костромской области строится более 300 км межпоселковых и почти 650 км уличных газораспределительных сетей. Реализация мероприятий позволит обеспечить природным газом более 38 тысяч домовладений в 20 населенных пунктах, а также 150 котельных и организаций, что повысит уровень газификации региона до 81,4 процента. Возобновить программу строительства магистрального газопровода Галич-Мантурово-Шарья позволили переговоры губернатора Сергея Ситникова на федеральном уровне.

По решению главы региона малоимущим и гражданам старше 65 лет, а также многодетным семьям из областного бюджета компенсируются затраты на подключение газа — до 60 000 рублей и до 100 000 рублей соответственно.

Мерами государственной поддержки по состоянию на 1 сентября этого года уже воспользовались около 90 семей. Помощь оказана представителям старшего поколения, многодетным семьям и малообеспеченным одиноко проживающим гражданам.

Благодаря этой помощи, жители области компенсируют только часть расходов на газификацию домовладений. Глава региона поставил задачу перед профильным департаментом и главами муниципалитетов снизить расходы людей на подключение газа к домам.

«Наша с вами задача — сделать так, чтобы дома наших граждан были газифицированы с минимальными расходами. Это может быть переход от денежной компенсации к проведению комплексных мероприятий по газификации домов граждан, когда централизованно по оптовым ценам закупается оборудование, направление средств компенсации только на самое необходимое: заведение газа в дом, расходы на дымоход, подключение газовой плиты. Прошу проработать совместно с главами муниципалитетов механизмы по сокращению этих расходов», — отметил губернатор Сергей Ситников.

По информации департамента строительства, ЖКХ и ТЭК в настоящее время в регионе ведется строительство третьего этапа газопровода-отвода Галич-Мантурово-Шарья на мантуровском участке протяженностью более 57 км. Работы по строительству линейной части планируется завершить до 1 октября 2022 года. Осуществлена поставка газораспределительных станций для Неи и Мантурова, ведется строительство уличных газораспределительных сетей. Работы по строительству планируется завершить до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *