В ТОП-10 национального экологического рейтинга вошла Костромская область

Список регионов по итогам летних месяцев опубликовала общероссийская общественная организация «Зелёный патруль».

 

«Зеленый патруль» составляет экологические рейтинги российских регионов по итогам зимних, весенних, летних и осенних месяцев. Эксперты анализируют информацию о состоянии природы и природоохранных мероприятиях из различных источников, в том числе, из СМИ, от общественных движений, органов власти, предприятий, экологических активистов.

По итогам летних месяцев этого года Костромская область вошла в ТОП-10, заняв восьмую строчку национального экологического рейтинга, улучшив результат на одну позицию по сравнению с весенним периодом.

На результат Костромской области в экологическом рейтинге повлияло исполнение показателей национального проекта «Экология». Так, регион отмечен среди лидеров по организации утилизации твердых бытовых отходов — свыше 90% мусора отправляется на сортировку. В муниципальных образованиях поэтапно устанавливаются контейнеры для раздельного сбора отходов, при участии общественных организаций реализуются проекты по сбору вторичного сырья.

В рамках программы по оздоровлению Волги, завершается реконструкцию очистных сооружений в Волгореченске, а также оборудование двух станций очистки стоков ливневой канализации в Костроме. Это позволит минимизировать сбросы в акваторию реки Волги.

Повлияло на результаты рейтинга и значительное сокращение площади лесных пожаров. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение в 12 раз. Достичь таких результатов позволило изменение тактики тушения возгораний. Ранее выезд на место организовывали после предварительного осмотра местности. В текущем году в регионе скорректировали эту схему – выдвижение сил и средств пожаротушения происходило параллельно с разведкой. Благодаря этому сократилось время прибытия служб и время на ликвидацию возгорания.

Также дополнительные баллы «Зелёный патруль» прибавил региону за экологические акции по очистке территорий и водоемов, активную работу школьных лесничеств и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *