Сохранение лесов: Площадь восстановления лесов увеличивается

Проведение лесовосстановления опережающими темпами – задача, поставленная губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. На протяжении нескольких лет регион входит в десятку лучших субъектов ЦФО по объемам воспроизводства лесов.
Площадь восстановленных лесов увеличивается ежегодно. Планируется, что к 2024 году целевой показатель проекта «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших насаждений» составит 100%. Всего за период действия регионального проекта «Сохранение лесов» лесовосстановление планируется выполнить на общей площади свыше 220 тысяч гектаров.
В рамках запланированных мероприятий закуплена лесопожарная техника и оборудование, приобретена лесохозяйственная техника, проведены работы по воспроизводству лесов. Всего в этом году на территории Костромской области лесовосстановление в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» выполнено на площади 25,3 тысячи га. Традиционно 99% работ по лесовосстановлению выполняют арендаторы лесных участков. Остальной объем работ – представители малого бизнеса в рамках государственных контрактов. 
О том, какие работы по лесовосстановлению ведутся в лесах Макарьевского района Костромской области, рассказал Александр Васильев, директор Макарьевского лесничества:
— Все мероприятия по посадке лесных культур на территории нашего лесничества были произведены ещё в весеннее время. Общая площадь посадок составила 308,45 гектара, из них на 281 25 гектара высажена сосна, на 27,2 гектара – ель. В настоящее время проводится агротехнический уход за саженцами.  Данные мероприятия выполняют арендаторы лесных участков и предприниматели по государственным контрактам. Работники лесничества производят контроль и принимают выполненные работы. Осенью же, в рамках акции «Сохраним лес», арендатором лесного участка проведена уборка неликвидной древесины на площади 3 гектара.
Отдельно надо сказать об осмотрах лесосек, вышедших из-под рубок. Эти работы непосредственно связаны с выполнением федерального проекта «Сохранение лесов» президентского национального проекта «Экология». Всего в текущем году лесными инспекторами осмотрено около 100 лесосек, разработанных по договорам купли-продажи лесных насаждений, и более 150 лесосек на арендованных лесных участках. Для обеспечения лесных питомников посевным материалом в этом году был осуществлен сбор 422,5 килограмма шишек хвойных пород. Также осуществлена закупка лесных семян хвойных пород в объеме 25 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *