Костромичи, переболевшие COVID-19, получат сертификат, действующий в течение года

Увеличить до года срок действия сертификата переболевших COVID-19 предложила вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова. Сейчас человек, переболевший новой инфекцией, имеет «индульгенцию» и право на получение пресловутого QR-кода лишь на шесть месяцев.

Это стало возможным благодаря зафиксированным низким показателям повторной заболеваемости

По словам Голиковой, мониторинг ситуации и последние исследования, проведённые российскими учёными, показывают, что шанс заболеть повторно – незначителен. Он составляет менее одного процента от перенесших ковид-19.

Предложение считать условно защищёнными в течение года тех, кто переболел коронавирусом, поддержал Президент Владимир Путин.

В ближайшее время в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения. Также внесут коррективы и в сертификатах для переболевших граждан на Едином портале государственных услуг.

Представители медицинского сообщества при этом подчёркивают: ни перенесённая болезнь, ни тем более никакой QR-код не дают демонстрируют такой эффективности в борьбе с болезнью, как вакцинация и соблюдение всех санитарно-гигиенических правил. И продление действия сертификата на год – не повод забывать об элементарных нормах личной медицинской безопасности.

Главный врач второй окружной больницы Костромы Дмитрий Суриков призвал всех жителей региона соблюдать эпидемиологическую дисциплину и введённые ограничения:

«Сейчас людям необходимо максимально соблюдать все требования, это вопрос нашей безопасности. И обязательно соблюдать эпидемиологическую дисциплину – обязательно носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *