Один день из жизни медсестры: Репортаж из прививочного кабинета

Для медицинской сестры Наталии Владимировны Романовой  вот уже более года прививочный кабинет, где она с 2016 года выполняет обязанности прививочной медсестры, стал передним краем борьбы с ковидом-19. Ежедневно она вакцинирует людей самого разного возраста, добровольно пожелавших сделать спасительную прививку во имя жизни. Мы разговариваем с Наталией Владимировной в паузах между пациентами, пришедшими в этот день на вакцинацию.

Большей частью идут прививаться люди старшего поколения, наиболее уязвимый слой населения по возрасту, те, кто больше задумывается о своем здоровье и понимает, что прививка защитит их от болезни. Их примерно 70 процентов. Самым пиком были февраль и март, когда поток желающих привиться доходил до 30 и более человек в день. С начала прививочной компании мы объехали практически все сельские поселения, где есть ФАПы. Были в Горчухе, Никулине, Унже, Нижней-Нее и других населенных пунктах. Работали бригадой вместе с врачом терапевтом и медсестрой. Случаев о серьезных побочных эффектах от прививки на сегодняшний день у нас в Макарьевском районе Костромской области, к счастью, не зарегистрировано. Самое распространенное недомогание – повышение температуры тела и некоторый дискомфорт, но большинство людей прививки переносят практически бессимптомно.

Наблюдаю, как идет вакцинация. Среди пациентов в этот день – сотрудники полиции, которые организованно пришли в назначенное время, и несколько пенсионеров. Все они получают памятки, разъяснения о втором этапе прививки, ответы на интересующие вопросы. А я в свою очередь задаю вопрос пациентам, почему они решили привиться от ковида-19.

В конце дня Наталия Владимировна подводит итоги рабочей смены: первую прививку в районной больнице сделали 16 человек, на вторую пришло 5 человек. Кроме того, в этот день в сельских поселениях первую прививку получили 14 человек, вторую – 12 человек.

Подсчитываем нехитрую арифметику: общее количество вакцинированных на 26 мая составило 47 человек.  Результат хороший.

В четверг  с 11 до 12-30 запланирован выезд в город. Прививочная медсестра надеется, что простоя не будет и горожане придут на прививку, в очередной раз воспользовавшись удобствами ФАПа на колесах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *