Памятник Ивану Сусанину должен быть восстановлен в первозданном виде

В Костроме продолжается обсуждение вопроса восстановления памятника народному герою Ивану Сусанину на центральной площади города.

С инициативой восстановления памятника выступил заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов. Авторитетный ученый, писатель и краевед призвал восстановить историческую справедливость и воссоздать утраченную святыню не только Костромы, но всей России.

Памятник Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину не имел аналогов в мире. Построенный в Костроме в 1851 году, он быстро стал одной из главных достопримечательностей, однако, после революции был полностью разрушен.

В.А. Сахарова, ветеран педтруда, историк, жительница Макарьевского района Костромской области:

«Я полностью поддерживаю тех людей, кто хочет воссоздать памятник Ивану Сусанину в своем первозданном виде. Понимаю, что кто-то будет его оспаривать, имея в виду то, что народный герой – коленопреклоненный. Но ведь в то время Россия действительно держалась на трех столпах: православии, самодержавии и народности. Во времена наивысшей опасности, нависшей над страной, народ и власть были едины, встав на ее защиту. Взять хотя бы нашествие Наполеона или польскую интервенцию 1612 года. И потом, на памятнике народный герой смотрит не на царя, они смотрят в одном направлении, что подтверждает замысел автора, идею, что власть и народ едины в своем стремлении к защите Отечества, они взирают на Бога, на его милость и на спасение души. Это единение и сохранило нашу страну».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *