Полиция напоминает: «Как уберечь детей от наркотиков»

Очень много информации идет по телевизору и в газетах про новый способ употребления никотина под названием «Снюс». Ситуация, на мой взгляд, очень тяжелая. Некоторые дети после употребления оказываются в реанимации, были даже смертельные случаи. Бесчеловечные торговцы в интернет магазинах рекламируют данный товар, упаковывают этот наркотик в привлекательные обертки для детей в виде конфеток и пастилок, и нет никакой уверенности, что детям не предложат бесплатно попробовать ту или иную отраву. Это может случиться в школе, на улице, да где угодно…

Как уберечь детей от этого зла? Практически любой ребенок, проживающий в городе или деревне, не застрахован от различных наркотических ловушек, о которых говориться по телевизору. Но есть дети, которые попадаются чаще других.

Вам родители, следует обратить внимание на своих детей, если они попадают в так называемую личностную группу риска. Таким детям свойственна неустойчивость интересов, склонность жить сегодняшним днем, пассивность, отвлекаемость на уроках. Начав, какое то дело, ребенок не доводит его до конца, «потому что скучно и лень». Они могут быстро схватывать материал и так же быстро терять к нему интерес. Если описанные черты подходят к вашему ребенку, придется проявить настойчивость и терпение. Используйте любой повод поговорить с ребенком об этой проблеме, не уточняя, о каких наркотиках идет речь.

В последнее время в эфир выходит много передач с сюжетом о смерти от наркотиков. Привлекая внимание детей, надо расставить акценты, обсудить, какие действия ведут к таким последствиям. Объясните ребенку, что физическая сила, хорошая фигура — это то, что часто свойственно лидеру и приводит к популярности среди сверстников. А наркотики и хорошая физическая форма- вещи несовместимые. Напротив, те кто ступает на этот путь, становятся слабыми, больными, никому не интересными людьми.

Поддерживайте здоровые увлечения ребенка: пусть занимается чем хочет, пусть это даже временно, в силу предполагаемой лени. Главное, чтобы он был чем — то занят. Если отстает в учебе, наймите репетитора. Проблемы в школе – попытайтесь помочь. Одним словом, не просто тревожьтесь за своих детей, а реально формируйте у них инстинктивное неприятие к наркотику. Именно в подростковом возрасте детям очень нужна поддержка родителей, ощущение связи с близкими людьми. Попытайтесь стать для ребенка настоящим другом, заслужить доверие. Однако при этом избегайте назидательного тона и критики, навязывание собственного опыта. Не будет лишним знакомство с кругом общения ребенка.

Е.В. Залетова, инспектор ПДН МО МВД России «Макарьевский», капитан полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *