Помним и гордимся: Письма с фронта – реликвия семьи Ивановых

Письма с фронта, написанные чернилами, простым, химическим и цветным карандашом на тетрадных листах, почтовой бумаге, папиросной бумаге, обрывках географических карт и даже на фотобумаге. На почтовой бумаге были рисунки с изображением боевых действий и лозунги: «Боевой новогодний привет с фронта всем родным и знакомым! В наступающем новом году я буду храбро биться на боевом фронте. А вы, не покладая рук, работайте на фронте труда! Общими усилиями ускорим нашу победу над проклятыми немцами!», «Нет сейчас более важной задачи, чем задача побить врага. Все силы народа – на разгром фашистских захватчиков! Смерть немецким оккупантам!»
“Привет из окопа!”
В нашей семье много лет хранится папка с такими письмами. Их как самую ценную реликвию привезла моя бабушка в середине 50-х годов при переезде из Костромской области в Волгоградскую. В них история нашей семьи и история нашей страны. Это письма моего деда, его брата и братьев бабушки. Все они внесли свой вклад в Великую Победу. Мой дед Киселев Николай Алексеевич работал агрономом в селе Верхняя Нея Макарьевского района Костромской области. Был призван на военные сборы Макарьевским военкоматом 5 июня 1941 года. Провожая его, жена и дети не знали, что расстаются навсегда.
Более 70 писем получила и сохранила его жена Лидия Александровна. Почерк у деда красивый, аккуратный. Но не все письма я смогла прочитать, ведь написаны они были в разных условиях. Легко читаются письма из школы политруков. Они написаны чернилами и в хороших условиях. Другие – простым карандашом прямо в окопе, в землянке или в лесу. Вот строки из них: «Сейчас
пишу письмо на приспособленном столике у красивой березки, а на ней соловей разводит самую отчаянную песню».
«Привет с фронта», «С позиции», «Из окопа» – так начинаются письма. «Добрый день или вечер! Здравствуйте, милая Лида и родные деточки Боря и Зоя!» Столько в этих простых и незамысловатых строках любви и тоски по своим самым дорогим и близким людям.
“…Я жив, живу хорошо!”

«Сообщаю, что я жив, живу хорошо. Я это письмо пишу в самый исторический день для моей жизни. Это день 5 июня, тот день, когда я поехал из дома, вот уже год, как я не вижу, милые, вас.

Перестали звучать ваши имена в моих ушах, меня уже не называют папой, нет уже тех милых ласковых слов моей Зоечки, не сядет она уже больше мне на руки, и не целую я ее розовую щечку. Не рассказывают уже за столом о своем веселом дне, не перебивают друг друга, не спешат уже рассказать обо всем. Это вы, мои милые Боря и Зоя. Одна моя мысль, что вы молоды, что вы растете, как растет хорошее садовое деревце. И скоро я вернусь обратно, и скоро такая весна расцветет, и мы скоро с вами в обнимку, родные, песню Победы запоем».
В этих письмах забота о близких, огромный интерес к их жизни. Как одеты и обуты дети, как питаются, в порядке ли домашнее хозяйство, обеспечена ли кормами корова-кормилица. «Но я
уверен в том, что вы живете спокойно. И знаю то, что у вас весна и скоро будет май». Очень интересовали дела в колхозе: «Как подготовились к севу, в каком состоянии лошади, организованы ли бригады, кто бригадир».
Ольга Иванова, Волгоградская область.
Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 114 от 29 сентября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *