Костромская область направит в Федеральное агентство по делам национальностей свои предложения по социально-культурной адаптации мигрантов

Костромская область направит в Федеральное агентство по делам национальностей свои предложения по социально-культурной адаптации мигрантов. В рамках исполнения поручения Президента РФ предложения подготовил региональный департамент по труду и социальной защите населения.

    Для повышения эффективности реализации мероприятий по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов предлагается разработать и внедрить для иностранных трудовых мигрантов программы дополнительного образования по углубленному изучению русского языка, культуры, истории России. Обучение предлагается проводить без отрыва от трудовой деятельности.
Также предлагается разработать и внедрить мобильное приложение для трудящихся мигрантов и членов их семей, которое будет содержать необходимую информацию для иностранного гражданина — правила постановки на миграционный учет, оформления необходимых документов, прохождения медицинских осмотров, адреса ведомств, вакансии работодателей и возможность отклика на них, самоучитель по русскому языку, традиции конкретной территории и др.
Мероприятия по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов реализуются в рамках государственной программы Костромской области «Гармонизация межэтнических, межконфессиональных отношений и этнокультурное развитие народов в Костромской области на 2014-2020 годы». В этом году срок реализации программы продлен до 2022 года включительно.
В регионе функционируют 27 национальных общественных объединений. Для их поддержки функционируют Ресурсный центр для некоммерческих организаций и Костромской Дом национальностей. На базе Ресурсного центра организациям оказывается информационная, методическая, организационная, бухгалтерская и юридическая помощь, а также консультационные услуги по вопросам создания новых общественных объединений, в том числе, объединений мигрантов. По данным департамента по труду и социальной защите, в первом полугодии 2020 года консультационная поддержка была оказана 25 организациям.
Одним из механизмов поддержки национальных общественных объединений является предоставление в рамках государственной программы субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию проектов, в том числе, в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. В 2020 году на эти цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 2 млн рублей.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *