Из резервного фонда Президента России выделены средства на ещё один важный социальный объект в Костромской области

Еще один проект губернатора Костромской области Сергея Ситникова получил федеральную поддержку. Из резервного фонда Президента России выделены средства на строительство центра амбулаторной онкологической помощи. Новое медучреждение сейчас возводится на улице Профсоюзной в Костроме. Сдать объект подрядчик планирует в начале следующего года.

Сеть онкологических поликлиник в Костромской области создается по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Главная задача – раннее выявление злокачественных новообразований. Специализированные центры будут созданы в Костроме, Галиче и Шарье. В Галиче и Шарье отделения оборудуются на базе местных больниц, в Костроме – для учреждения строят новое здание.
К строительству центра амбулаторной онкологической помощи на улице Профсоюзной в Костроме подрядчик приступил в начале этого года. Уже выполнена кладка стен здания, ведется монтаж плит перекрытий, в ближайшее время строители приступят к устройству кровли, монтажу наружных сетей и внутренней отделке.
Центр амбулаторной помощи станет важнейшим подразделением для раннего выявления онкологических заболеваний как у жителей Костромы, так и близлежащих районов. В новом медучреждении будет сформирован мощный диагностический блок с применением современного и точного оборудования. Это аппараты для маммографии, эндоскопических и ультразвуковых исследований, проведения биопсии, оборудование для химико-терапевтического лечения. Оборудование будет закуплено за счет федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В департаменте здравоохранения Костромской области отмечают, что полный комплекс обследований в центре позволит в течения 5 дней оперативно получать верификацию о наличии у пациента злокачественных новообразований и сразу назначать ему лечение. Ежедневно центр будет принимать порядка 100 пациентов.

«Первая задача – диагностика. Здесь можно будет сделать все диагностические процедуры, включая забор биопсийного материала для дальнейшей верификации опухоли, что самое главное при постановке диагноза. Второе – это проведение химиотерапии. Особенно это будет актуально для Шарьи и Галича, где будут расположены также такие центры. Людям из районов не придется ехать для получения данной помощи в Кострому в онкодиспансер, а все это можно будет получить на месте в Шарье и Галиче по назначению консилиума врачей онкодиспансера», — отметил директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев.

Стоимость строительства центра амбулаторной онкологической помощи – 88,6 млн рублей. Изначально эти средства предусмотрены в областном бюджете. Однако, на федеральном уровне принято решение о выделении этой суммы региону из резервного фонда Президента России. Высвободившиеся деньги область сможет направить на другие социально важные расходы бюджета.
Центр амбулаторной онкологической помощи в Костроме и специализированные отделения в Галиче и Шарье будут работать в непосредственном контакте со специалистами областного онкологического диспансера. Сейчас в завершающей стадии находится проект по строительству онкологического центра, где разместят линейные ускорители для лучевой терапии. Такое оборудование применяют ведущие онкологические центры страны, всего подобных установок в России сейчас восемь. Современное оборудование позволит специалистам диспансера точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.

«Будут выявляться те формы заболевания, которые мы сейчас выявить не можем. Мы уже видим тренд на снижение смертности. За полгода снижение примерно 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это результат той деятельности, которая началась в этом направлении по требованию губернатора Сергея Константиновича Ситникова еще 3 года назад», — прокомментировал главный врач Костромского онкологического диспансера Владимир Унгурян.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *