Игорь Щёголев: сохранение памяти о своей малой Родине – это призвание и служение

Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев поблагодарил костромских музейщиков за сохранение памяти о людях и событиях, которые сыграли важную роль в развитии края. Сегодня Игорь Щёголев находится с рабочей поездкой в Костромской области и Нерехтский краеведческий музей стал первым пунктом деловой программы.

 Нерехту называют городом-музеем под открытым небом. Гости приезжают сюда, чтобы полюбоваться сохранившимся обликом старинного купеческого города. Обязательный пункт поездки каждой туристической группы – посещение музейного комплекса. В Нерехте он состоит из четырех зданий.
В Никольском храме-музее гостей знакомят с уникальной фресковой живописью XVIII века ярославских и костромских мастеров, золочеными иконостасами XIX века, экспозицией старинных церковных книг. Помечтать о покорении неба туристам предлагают в музее, посвящённом нерехтчанину-первому воздухоплавателю Ефиму Крякутному.
Экспозицию, которая представлена в одном из главных корпусов музейного комплекса в Нерехте, сегодня во время рабочей поездки в Костромскую область и посетил полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.
Заведующая комплексом Ольга Майорова рассказала, что в ансамбле Брюхановской больницы музей располагается с 2014 года. Он был открыт к 800-летию Нерехты. Реставрационные работы проводились под патронажем губернатора Костромской области Сергея Ситникова.  Красно-кирпичное здание в стиле модерн, украшенное майоликовыми плитками фиолетового и малахитового цветов, построено в начале XX века нерехтским фабрикантом Брюхановым.
Экспозиции, представленные в музее, знакомят посетителей с ремеслами, купеческими династиями, благотворителями и промышленниками Нерехтского района. К 75-летию Победы открыта выставка «Честь мундира» — в экспозиции представлена военная форма и амуниция прошлых веков, в том числе, принадлежавшая нерехтчанам – участникам Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов. Особая гордость – военная форма дважды Героя Советского Союза, главного Маршала авиации Александра Новикова.
После осмотра экспозиций полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев оставил в музейной книге отзывов благодарность сотрудникам музея за сохранение исторической памяти.

  «Сохранить память о своей малой Родине – это призвание и служение. Желаю вам неравнодушных и единомысленных гостей», — говорится в отзыве.

Кроме экскурсий, работники музея читают лекции по краеведению, организуют школу ремесел и творческие встречи. Новые форматы работы повышают популярность  музея. В прошлом году комплекс принял почти 18,5 тысяч гостей.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *