Игорь Щёголев: очень хорошо, что Кострома чтит своих героев

В Костромской области при поддержке военно-исторического общества реализован еще один проект по увековечению памяти героических земляков. В Нерехте открылся памятник главному маршалу авиации Александру Новикову.

  Администрация Костромской области на протяжении многих лет сотрудничает с Российским военно-историческим обществом. Результатами этой работы стали такие масштабные проекты, как «Аллея костромичей – героев Великой Отечественной войны» в Костроме, памятник-монумент «Защитнику Отечества от благодарных потомков» в Нерехте, установка памятных знаков на домах именитых земляков в муниципальных образованиях региона.
Сегодня официально завершена реализация еще одного большого проекта. В Нерехте торжественно открыт памятник главному маршалу авиации Александру Новикову. Важность сохранения памяти подчеркнул на церемонии полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

«Очень приятно, что костромская земля чтит своих героев, помнит о них, заботится о сохранении памяти. Настойчиво. Мы не просто помним, мы добиваемся, чтобы об этом знали наши современники, наши потомки. Я благодарю вас за это и желаю, чтобы вы сохраняли в себе эту замечательную черту. Вроде бы, небольшой город. Но посмотрите, сколько героев на этой аллее. Это говорит о том, что земля здесь рожает замечательных людей», — обратился к участникам церемонии открытия памятника Игорь Щёголев.

С инициативой установки памятника своему земляку – советскому военачальнику, главному маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Александру Новикову в костромское отделение Российского военно-исторического общества обратились члены Совета ветеранов Нерехтского района. Народным обсуждением было определено место установки монумента в сквере памяти героя — земляка, который был открыт в 2000 году.
Администрация Костромской области поддержала нерехчан и инициировала вопрос по созданию монумента герою — костромичу в рамках реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». После конкурсного отбора на лучший эскиз, в котором участвовало 8 скульпторов, победителем была определена работа Салавата Щербакова, педагога, профессора, автора более 40 монументальных композиций, академика Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации, члена Союза художников СССР.

«Сегодня не просто праздник, связанный с открытием памятника. Сегодня еще и очень справедливый день. Маршала авиации Александра Новикова знала вся страна и в Костроме, Москве, Ленинграде есть улицы, есть скверы, которые посвящены нашему земляку-герою. Здорово, что Александр Александрович вот в этом образе вернулся в Нерехтский район. Для нас очень важно сегодня, чтобы мальчишки и девчонки понимали, что нерехтская земля дала огромное количество героев, которые очень много сделали для нашей страны. Именно благодаря этим знаниям появляется гордость за свою малую Родину, ребята начинают понимать, что их родная земля будет давать старт великим и очень нужным для страны людям», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *