Департамент экономразвития: в Костромской области с 2012 года на новых предприятиях создано 8 тысяч рабочих мест

Департамент экономического развития совместно с муниципальными образованиями Костромской области проанализировали развитие производственной сферы региона за последние восемь лет. Результаты и перспективы развития промышленности губернатор Костромской области Сергей Ситников обсудил со своим заместителем Юрием Маковым.

   По информации органов местного самоуправления в Костромской области с 2012 по 2020 годы в муниципальных районах и городских округах было создано 99 малых и средних компаний и предприятий в различных сегментах экономики, которые приняли на работу 4 тысячи человек.
Среди лидеров по развитию промышленного производства – город Кострома (37 новых предприятий), Шарья (9 предприятий), Красносельский район (8 предприятий), Буй и Галич (по 6 предприятий). Новые промышленные производства открылись в 15 муниципальных образованиях Костромской области.
Приоритетными видами деятельности для создания новых производств в 2012-2020 г.г. стали сельское хозяйство и пищевая промышленность (24% вновь созданных хозяйствующих субъектов),  деревообработка (18% вновь созданных хозяйствующих субъектов), ювелирная промышленность (17%), строительство и производство специализированных товаров для строительства (бетон, электротовары, системы отопления и кондиционирования воздуха) (15%).
Кроме того, в Костромской области реализованы 16 крупных инвестиционных проектов, в том числе, на действующих предприятиях, в результате которых созданы новые современные высокотехнологичные производства и ещё 4 тысячи новых рабочих мест.
Так, в 2013 году в Костроме после масштабной модернизации запущен завод по производству цементно-стружечных плит, была открыта линия по производству полиэстеровой ленты в рамках реализации нового инвестпроекта компанией ООО «ВолгаСтрап», на одном из крупнейших промышленных предприятий региона, концерне «Медведь», открылся цех по производству литых изделий из чугуна.
В 2014 году запущено производство комплектующих для мебели на новом предприятии ООО «Мебельный комбинат №7» и производство бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения на предприятии «Костромская бумажная фабрика».
В 2015 году в Волгореченске состоялось открытие завода по производству труб среднего диаметра в рамках стратегии развития ОАО «Газпромтрубинвест» и производство оборудования для нефтегазового комплекса ООО «Нафта-Техника».
За последние три года в Костромской области был также запущен в производство новый участок сборки крано-манипуляторных установок на автокрановом заводе в Галиче, новый участок по выпуску изделий для двигателей внутреннего сгорания на Костромском заводе автокомпонентов, на предприятии «СВЕЗА КОСТРОМА» введены автоматическая линия по упаковке фанеры в стрейч-пленку и новый пресс, на ООО «Резилюкс-Волга»запущена новая линия по производству преформ и бутылок ПЭТ.
Продолжается реализация инвестпроектов по организации автоматизированного производства силикатного кирпича в Костроме, развитию деятельности ООО «Кострома-Сервис-Понссе» по обслуживанию, ремонту и продаже лесозаготовительной техники, созданию животноводческого комплекса ООО «Шуваловское молоко». На территории опережающего социально-экономического развития в Галиче ведется реализация инвестиционного проекта по строительству фанерного комбината.
Всего, по оценке департамента экономического развития Костромской области, в период с 2012 по 2020 годы в регионе было создано 115 предприятий и порядка 8000 новых рабочих мест. Инвестиционные вложения в новые производства составили около 200 млрд рублей.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *