Департамент экономразвития: в Костромской области с 2012 года на новых предприятиях создано 8 тысяч рабочих мест

По информации органов местного самоуправления в Костромской области с 2012 по 2020 годы в муниципальных районах и городских округах было создано 99 малых и средних компаний и предприятий в различных сегментах экономики, которые приняли на работу 4 тысячи человек. Среди лидеров по развитию промышленного производства – город Кострома (37 новых предприятий), Шарья (9 предприятий), Красносельский район (8 предприятий), Буй и Галич (по 6 предприятий). Новые промышленные производства открылись в 15 муниципальных образованиях Костромской области.

Приоритетными видами деятельности для создания новых производств в 2012-2020 г.г. стали сельское хозяйство и пищевая промышленность (24% вновь созданных хозяйствующих субъектов),  деревообработка (18% вновь созданных хозяйствующих субъектов), ювелирная промышленность (17%), строительство и производство специализированных товаров для строительства (бетон, электротовары, системы отопления и кондиционирования воздуха) (15%).
Кроме того, в Костромской области реализованы 16 крупных инвестиционных проектов, в том числе, на действующих предприятиях, в результате которых созданы новые современные высокотехнологичные производства и ещё 4 тысячи новых рабочих мест.
Инвестиционные вложения в новые производства составили около 200 млрд рублей. 

В Макарьевском районе Костромской области за эти годы открылись четыре предприятия:  ООО «Корунд», ООО «Макарьев-хлеб», «Торговый центр «Макарьевский» и ООО «Келарь», которые приняли на работу около 80 человек.

Макарьевский сыр от «Келаря» на карте России

В деревне Половчиново Макарьевского района  два года назад была запущена Сыроварня «Келарь» при Макариево-Унженском монастыре. Работает она при поддержке митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта под эгидой Макарьевского монастыря, и делает сыр по старинным монастырским рецептам. Здесь производят высококачественные сыры полутвердых и твердых сортов, которые созревают от четырех до двенадцати месяцев по традиционным технологиям. Это сыры “Унженский”, “Здравич” и “Жарич”. Сыроварня оснащена современной системой гигиены, вентиляции и водоподготовки. На производстве соблюдаются все государственные санитарные нормы.  Сыр от “Келаря” можно купить в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме, Ярославле, Тюмени и Макарьеве. Производители вступили в союз сыроваров России. Успешно дебютировали на фестивале сыра ВДНХ в Москве (сыр “Здравич” с пажитником закончился уже к 12 часам первого дня). Кроме того, сыр “Келарь” представлен в Костромском музее сыра.

Хлеб отличного качества, изготовленный в лучших российских традициях

ООО «Макарьев-хлеб» работает в районе с 2015 года на базе бывшего городского хлебозавода. Макарьевский хлеб пользуется спросом у населения. Объем хлебопекарной продукции составляет 600 кг. Ржаной хлеб выпекается на закваске, с минимальным количеством дрожжей.  Если на белый идет 2% дрожжей, то на черный только 0,7%, это очень малый процент. В хлебе все натуральное, без всяких добавок, пекут его в печке, на углях. Мука поставляется только с южных районов России, качественная, вылежанная.   Купить хлеб можно только в фирменном ларьке и нескольких магазинах города. Снабжаются этим хлебом и социально-значимые объекты: школы города, детские сады, автотранспортный техникум, КЦСОН. Вывозится хлеб и в район, даже в самые отдаленные малонаселенные деревни.  Летом  хлеб идет гораздо лучше за счет приезжих. В коллективе  трудится 19 человек, в основной бригаде работает 6 человек, у нас большой обслуживающий персонал, только кочегаров 5 человек, продавцы, бухгалтер, технолог. Люди трудятся добросовестно, работу знают и любят.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *