2 августа — День Воздушно-десантных войск РФ: Гвардии старший сержант ВДВ Валерий Коликов

Воздушно-десантные войска – это элитный род войск, в который хотели попасть все призывники, стоявшие в коридорах военкомата. Но просто так туда не брали, да и сейчас не берут. Чтобы попасть служить в ВДВ, необходимо обладать определенным набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.
Валерий Юрьевич Коликов, житель города Макарьева Костромской области, начал свою срочную службу в крылатой пехоте в 1976 году, с Гайджунайской учебной дивизии – кузницы кадров младшего командного состава для ВДВ, каждый выпускник которой должен был уметь водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днем и ночью, быть хорошим разведчиком, сапером-подрывником, радистом.
Начались суровые и вначале непривычные для молодого парня армейские будни. С утра зарядка, после развода до обеда – занятия от строевой до физической подготовки. Потом стрельбы, занятия по специальности и воздушно-десантная подготовка. В общем, на неделю в казарме висит расписание, где все расписано, уже знаешь, что будет завтра.
Через полгода, после окончания учебки, Валерий с погонами младшего сержанта был направлен в Каунас для дальнейшего прохождения службы на должности командира отделения.
Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 89 от 1 августа 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *