Жителей Костромской области призывают не отпускать без сопровождения в лес пожилых родственников

Администрация Костромской области и департамент региональной безопасности призывают жителей региона не отпускать без сопровождения в лес пожилых родственников и близких, имеющих различные заболевания.

С начала грибного и ягодного сезона жители региона стали чаще выезжать в лес. Поход в лес, особенно для пожилого человека, может обернуться неприятностями. Как отмечают спасатели,  основными причинами, по которым теряются в лесу граждане пожилого возраста, — это незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться на местности, отсутствие карты и компаса, резкое ухудшение состояния здоровья.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, специалисты  рекомендуют соблюдать необходимые правила безопасности.
Ни в коем случае не отпускайте в лес без сопровождения  пожилых людей и близких, имеющих различные заболевания. Даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медикаментов.
Также спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, она позволит заметить человека среди зелёных деревьев и кустов.
Кроме того, необходимо обязательно взять с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду.
Прежде чем войти в лес, важно выяснить,
где находятся основные ориентиры — дороги, реки, ручьи, населённые пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности.
Отправляясь в лес сообщать своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.
Если вы потерялись или потерялся ваш пожилой родственник, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по мобильному телефону 112 или 01 (звонок бесплатный).

   Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *