Денис Мантуров положительно оценил работу Сергея Ситникова и его команды по привлечению инвестиций и развитию промышленности

Вопросы социально-экономического развития Костромской области обсуждались на двусторонней встрече губернатора Сергея Ситникова с главой Минпромторга России Денисом Мантуровым. Министр положительно оценил промышленные успехи региона, которых удалось достичь благодаря реализации инвестиционных проектов.

Как рассказал глава региона Сергей Ситников министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, в Костромской области с 2012 по 2019 годы введены в эксплуатацию 15 новых производств. За 8 лет совокупный объем инвестиций составил 195 млрд рублей. В прошлом году в создание новых и обновление действующих предприятий вложено 26,2 млрд рублей, что в 1,23 раза больше чем в 2012 году.
За счет реализации инвестиционных проектов за 8 лет объем поступлений в бюджетную систему Российской Федерации увеличился в 7 раз и в 2019 году составил 3 млрд 428 млн рублей, создано порядка 3 тысяч новых рабочих мест.
Сейчас в инвестиционном портфеле региона – 20 проектов, с общим объемом инвестиций порядка 35 млрд рублей. Костромская область предоставляет инвесторам налоговые льготы. Их сумма с 2012 года составила 1 млрд 160 млн рублей. При этом, бюджетный эффект ежегодно составляет порядка 10 рублей уплаченных налогов на 1 рубль предоставленных льгот, а по итогам 2019 года – более 23 рублей.
В ближайшие годы мощной точкой экономического роста Костромской области станет город Галич. При поддержке губернатора Сергея Ситникова муниципалитет получил статус территории опережающего развития. Якорным резидентом ТОР стал проект по строительству крупного фанерного комбината группы компаний «Сегежа». Работы по созданию предприятия сейчас в активной стадии. Общий объем инвестиций – порядка 10 млрд рублей. На производстве будет создано более 600 новых рабочих мест, а Галич уйдет от монозависимости в экономике.
В настоящее время администрацией Костромской области осуществляется сопровождение на прединвестиционной стадии крупных проектов в сфере промышленности. Это строительство завода по производству OSB-плит в Шарье, на котором будет создано более 150 новых рабочих мест, производство металлопрокатной продукции в Волгореченске со штатом более 800 сотрудников. Кроме того, в регионе дан старт крупнейшему за последние десятилетия проекту по модернизации Костромской ГРЭС. В обновление станции будет инвестировано 88 млрд рублей.

«Потенциал хороший есть у региона. Я вижу, как Сергей Константинович по каждому предприятию знает все нюансы, все детали, глубоко погружен во все новинки. Это в очередной раз говорит о том, что руководство области уделяет должное внимание развитию промышленного сегмента», — отметил Денис Мантуров.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *