Сергей Ситников обозначил задачи по обеспечению дополнительной пожарной безопасности в лесах

В предстоящие два месяца в лесах Костромской области по данным Авиалесоохраны ожидается повышенный уровень пожарной опасности. Прогноз озвучен профильным департаментом сегодня на еженедельном совещании в администрации региона. Сергей Ситников определил дополнительные задачи по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Сергей Ситников на еженедельном совещании потребовал провести мониторинг обочин дорог в пожароопасных районах региона и принять меры по очистке полос отвода.

«Не приведение дорог в порядок в части очистки прилегающих полос формирует опасность возникновения пожаров. Для департамента лесного хозяйства убедительная просьба по всем дорогам Костромской области, где примыкание леса, особенно хвойного, подходит близко к дороге, проведите мероприятия, связанные с выявлением подобных мест. Информацию передадите курирующему заместителю и в департамент транспорта. Чтобы планы отрабатывали и чистили обочины вовремя. Именно по пожароопасным направлениям», — поставил задачу глава региона.

Также губернатор поручил департаменту региональной безопасности организовать оповещение водителей транзитного транспорта по радиоканалам связи. Диспетчерские службы в районах Костромской области будут каждый час передавать информацию о возможных лесных пожарах и способах передачи сигнала об обнаруженных возгораниях.

По данным департамента лесного хозяйства, в канун пожароопасного сезона в Костромской области отработано взаимодействие всех служб, участвующих в тушении пожаров, проведено обучение сотрудников пожарно-химических станций и тренировки.

Для укомплектования базы охраны лесов по национальному проекту закуплено 12 единиц пожарной техники. Это четыре трактора и восемь малых лесопожарных комплексов. Специальные машины уже заступили на дежурство в муниципальных образованиях региона.

Сейчас идет закупка дополнительного лесопожарного оборудования. Уже поступили две почвенные фрезы, ожидается еще семь прицепных модулей, предназначенных для локализации и тушения лесных пожаров.

Максимальный уровень пожарной опасности в лесах Костромской области прогнозируется в июле и августе. Связано это, в том числе, с ожидаемым хорошим урожаем грибов и ягод. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу усилить разъяснительную работу с населением по правилам безопасного поведения в лесу.

«Гражданам нужно разъяснить, что когда они идут в лес, максимально должны быть внимательными. Особенно в местах, где у нас есть подсушенные торфяники. Это безопасность людей в первую очередь. Если будем иметь тяжелые истории, связанные с большим количеством людей в лесу и возникающими после них пожарами, надо четко чтобы все понимали – готовы будем принять решение о закрытии леса. В некоторых регионах это уже сделали», — подчеркнул Сергей Ситников.

С начала пожароопасного сезона в лесах Костромской области произошло два возгорания. Пожары зафиксированы в Чухломском и Макарьевском районах. В обоих случаях угрозы населенным пунктам не было, огонь удалось оперативно ликвидировать. Общая площадь пожаров – 0,48 га. Для сравнения, в прошлом году к этому времени в регионе было зафиксировано уже 10 возгораний в лесу площадью почти 40 га.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *