В Макарьевском районе очередей в детские сады — нет

Комплексная работа  в регионе позволила полностью решить задачу, поставленную главой государства Владимиром Путиным, по обеспечению местами в детсадах детей в возрасте от трех лет. Более того, сегодня в 27 из 29 муниципальных образованиях Костромской области принимают в сады детей в возрасте от 1,5 лет. Кроме того, в пяти учреждениях региона принимают малышей в возрасте от 2 месяцев. В городе Костроме и Костромском районе места в детские сады предоставляются детям с 2 лет 8 месяцев.

В Макарьевском районе Костромской области дошкольным образованием детей, в возрасте от 1, 5 до 7 лет, охвачены  401 человек, из них 89  — на селе. В городе функционируют два детских сада. В сельской местности на базе образовательных учреждений работают семь дошкольных групп. Район имеет возможность принимать малышей с ясельного возраста, но пока это возможность не востребована родителями, что подтверждает социальное анкетирование, которое проводит ежегодно администрация дошкольных учреждений.

Свободные места в детских садах имеются. Дополнительные дошкольные места создавались с 2012 по 2015 годы, всего было открыто  65 новых мест. В связи с уменьшением рождаемости детей, в 2016 году группы стали сокращаться.

В эти годы была значительно укреплена материально-техническая база детских садов. В 2018 году в детском саду «Росинка» был проведен капитальный ремонт, средства на который были выделены из областного бюджета по распоряжению губернатора Сергея Константиновича Ситникова. Кроме того, наш  район ежемесячно получает субвенцию из областного бюджета на реализацию программ дошкольного образования.

Ежегодно в столовых детских дошкольных учреждений обновляется оборудование.

Для обеспечения доступности дошкольного образования на территории района в 2016 году на базе детского сада «Росинка» была организована деятельность консультационного центра. Основной задачей которого является помощь родителям в вопросах воспитания, развития и обучения детей.

Анна Валерьевна Зубкова, директор детского сада «Росинка:

— Весной 2018 года при очередном осмотре здания детского сада была обнаружена серьезная трещина в стене. Мы забили во все колокола, довели до сведения главу администрации района,  уведомили о случившемся область. Пригласили из Костромы экспертную комиссию для обследования. Детей эвакуировали в срочном порядке  в безопасное  здание. После чего провели подготовительные мероприятия для предстоящего ремонта.  Ситуацию взял под свой личный контроль наш губернатор  Сергей Константинович Ситников. Нам были выделены очень большие финансовые средства, в размере четырех миллионов рублей, для капитального ремонта детского сада. Ремонт был сделан в достаточно короткие сроки и в декабря 2018 года наши малыши, их родители и педагоги праздновали любимый всеми Новый год в обновленном здании. Пользуясь возможностью, от себя, всех сотрудников и родителей, хочу поблагодарить Сергея Константиновича за оказанную нам помощь.

 

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *