В администрации Костромской области обсудили сроки и возможности открытия торговых центров в регионе

Заместитель губернатора Юрий Маков встретился с владельцами и управляющими торговых центров Костромы и районов области. В центре внимания – меры поддержки предпринимателей, а также возможность и сроки открытия работы торговых центров.

В настоящее время 94% предприятий и организаций уже осуществляют свою деятельность, в них работают 97% людей, занятых в экономике. В числе 6% неработающих организаций – отдельные объекты торговли, сферы развлечений и отдельных услуг, гостиницы и объекты сферы туризма.
Сегодня разрабатываются меры поддержки, которыми смогут воспользоваться предприниматели, не вошедшие в списки отраслей, пострадавших от ограничительных мероприятий по предупреждению коронавируса.
В частности, разрабатывается законопроект, в котором предусмотрена возможность и механизм по предоставлению льгот по налогу на имущество организаций за 2020 год, а также льгот по налогу на землю владельцам торговых центров, которые в свою очередь предоставили льготы своим арендаторам. Планируется, что данные меры поддержки начнут действовать с июня 2020. В настоящее время документ находится на согласовании в налоговых органах.

«Мы понимаем, что часть наших предпринимателей находится в затруднительном положении, потому что больше двух месяцев уже не работают.  По мнению Роспотребнадзора, сегодня торговый центр — это не столько место, где люди делают покупки, но и место для отдыха. Нам надо понять, как сделать так, чтобы через торговые сети не пошло распространение коронавирусной инфекции. Все решения, которые мы сегодня принимаем, должны приниматься взвешено. Мы все четко должны понимать, кто в какой ситуации оказался, кто и в каких мерах поддержки нуждается, потому что все должно быть уравновешено», — отметил в ходе совещания заместитель губернатора Юрий Маков.

По данным главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, в регионах регистрируются случаи передачи заражения коронавирусной инфекции на промышленных предприятиях и на предприятиях торговли. В результате, торговые объекты закрываются на карантин, работникам приходится 14 дней проводить в режиме полной самоизоляции.

«Сегодня мы опираемся на требования Роспотребнадзора, в соответствии с которыми принимаются решения по ограничениям или их снятии. Мы должны найти некий баланс между безопасностью людей и функционированием экономики. Понимаем, что людям нужно начинать работать. При этом необходимо обязательно обеспечить санитарный режим, чтобы не разносить вирус через магазин. Санитарные требования, прежде всего, направлены на сохранение жизни и здоровья людей», — подчеркнул Юрий Маков.

В завершении встречи участники договорились о взаимодействии. Владельцы торговых центров направят в департамент экономического развития Костромской области свои предложения по соблюдению требований санитарной безопасности в зданиях, которые будут переданы на рассмотрение в управление Роспотребнадзора.
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *