#ПодвигСела У Антонины Павловны Самсоновой была трудная, но счастливая жизнь

Свою жизнь Антонина Павловна Самсонова считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений. В мае  эта  замечательная  женщина  празднует свой  девяностолетний  юбилей.

Антонина  Павловна родилась в деревне Татариново. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

Много горя принесла с собою война. Подростком работала  в  колхозе: сажали картошку, капусту, морковь собирали урожай хлеба на полях, приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено, ездили на лесоразработку – пилили деревья.

Отец Павел  Гурьянович  вернулся с войны тяжелораненым и в1947 году умер от ран, а у  матери  четверо детей.

«Да и детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми» — вспоминает Антонина  Павловна.

22 года  проработала  она в  колхозе, потом  работа    санитаркой  в  Вознесенской  больнице. Коллектив медработников был большим,  крепким и дружным, просто замечательным.  Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Ей пришлось перенести смерть самых близких для нее людей. Она поочередно похоронила маму, сына, мужа.

Вот такую нелегкую трудовую жизнь прожила Антонина  Павловна. А что же позволяет ей осознавать себя счастливым человеком, спросите вы? На это Антонина Павловна ответит, что ее счастье заключалось в том, что рядом был муж Павел — достойный, хороший человек. Что вместе они вырастили двух сыновей и дочь. Жили дружно, помогали друг другу.

И сейчас, несмотря на свой возраст, Антонина  Павловна очень активна и не любит сидеть дома. Сегодня у этой 90 летней женщины энергии, сил и желания жить, кажется больше, чем у любой молодой девушки. И это — чистая  правда, потому что Антонина Павловна сама настолько позитивный, светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что любой рядом с нею невольно сам становиться лучше.

Очень бережно относятся к ней близкие.  Сегодня рядом с Антониной  Павловной живет ее дочь Валентина, помогает по хозяйству, а также  семья сына  Анатолия  заботится о матери. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием.

Глядя на этого человека, испытываешь непреодолимое чувство восхищения и любви по отношению к этой женщине. Антонина  Павловна – человек, который еще раз доказал, что молодость души вечна. С  Юбилеем  тебя, дорогой мой человек!

Александра Ивашова, деревня Соловатово Макарьевский район Костромская область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *