О самом важном: Разъясняем поправки к Конституции

Защита исторического наследия

Впервые в тексте Конституции России появляется упоминание о Боге и о тысячелетней истории страны – все эти века наша страна носила разные названия, в нее вливались новые народы, присоединялись новые земли, но сегодня это единое государство, одна и та же семья народов.

Ст. 67.2 Конституции РФ: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ст. 68.3 Конституции РФ: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69.2 Конституции РФ: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Александр Алексеевич Зимин, Макарьевский район, Костромской области:

«Считаю, что комплекс «патриотических поправок» предложен очень своевременно. Сфера культуры – самая уязвимая, она всегда страдает в период судьбоносных явлений, переломных исторических моментов. На мой взгляд, настало время, когда поддержку сферы культуры необходимо записать в главном законе нашей страны. Это важно, потому что тогда финансирование этой сферы, то, как она развивается, не будет зависеть от воли какого-то конкретного чиновника или какого-то региона.  Думаю, такая поправка даст новый импульс развитию отрасли, позволит сформировать единое культурное пространство на территории РФ, тем более, что в последние годы культуре уделяется особое внимание, в частности, реализуется нацпроект «Культура», в городах России открываются кинотеатры и клубы, большие средства вкладываются в развитие отечественного кино.  Защита исторической правды и стремление обеспечить реальную независимость России предполагает сохранение культурного наследия. Страна у нас многонациональная, поэтому государство должно уделять внимание культуре всех живущих здесь народов». 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *