В Костромской области проводится поэтапное возобновление плановой медицинской помощи населению

С 25 мая в Костромской области возобновляется плановая иммунизация детей, а также медицинские осмотры отдельных категорий граждан. С 1 июня — начнут работать круглосуточные стационары по приему плановых пациентов и дневной стационар по реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. Такие решения озвучил региональный департамент здравоохранения.

Поэтапное возобновление плановой медицинской помощи населению в регионе началось с 18 мая. Уже работают стоматологические клиники, проводятся консультации узких специалистов, в том числе, в областной клинической больнице. Также  возобновлена плановая стационарная медицинская помощь в частных медицинских организациях Костромской области.
По информации регионального департамента здравоохранения, с 25 мая  в регионе возобновляется плановая иммунизация детей, а также периодические  медицинские осмотры для работников пищевой промышленности, медицинских, аптечных, дошкольных организаций, организаций бытового обслуживания, общежитий, транспорта, работников водопроводных сооружений, производства и переработки молока и др.

С 1 июня начнется  плановая госпитализация пациентов в круглосуточные стационары, а также плановая реабилитация детей по профилю «неврология» в условиях дневного стационара.
Работа в стационарах, поликлиниках, медучреждениях осуществляется с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил, в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

«Соответствующие изменения в постановления внесены. Эти виды деятельности разрешены. Совместно с департаментом здравоохранения проработан вопрос о поэтапном возобновлении оказания всей необходимой медицинской помощи», — отметил главный санитарный врач Александр Кокоулин.

Вместе с тем на совещании принято решение пока не открывать дневные стационары для пациентов с другими хроническим заболеваниями. Их лечение будет проходить в дистанционной форме, без посещения пациентом поликлиники.

Как отмечают медики, в дневных стационарах 90% пациентов — это люди пенсионного возраста, которые приходят подлечиться, получить помощь терапевтов. В тоже время — это люди, которые находятся в зоне риска по заболеванию коронавирусом. По мнению Роспотребнадзора, открывать дневные стационары в полном объеме пока преждевременно. Для таких граждан организовано лечение на дому, чтобы они не попадали в медицинские учреждения.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *