Оперативный штаб: ограничительный режим на территории Костромской области продлён до 11 мая

В Костромской области ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции продлены до 11 мая. Такое решение принято сегодня на межведомственном оперативном штабе по требованию главного санитарного врача региона. Дополнительно вводятся жёсткие ограничения по въезду в Костромскую область граждан с территорий других субъектов РФ.

По данным главного санитарного врача Костромской области Александра Кокоулина, в регионе выявлено 193 случая заражения коронавирусной инфекцией. Более 37% заболевших были инфицированы при посещении других регионов, порядка 75% из них — в Москве и Московской области.
Преимущественно, это рабочие и служащие различных предприятий и организаций, находящиеся в рабочих командировках или работающие вахтовым методом. Заболеваемость зарегистрирована в 19 муниципальных образованиях Костромской области, в том числе, в самых отдаленных районах, куда вирус также был завезен из столицы.
Далее заболевание распространяется по цепочке. Есть случаи заражения одним человеком, вернувшимся из другого региона, одновременно большого количества людей — в связи с нарушением им режима самоизоляции. Так, в Буйском районе местный житель, не соблюдавший ограничительные мероприятия, заразил вирусом сразу 8 человек.

«В Костромской области средний показатель заболеваемости в 2,2 раза ниже среднероссийского показателя. В целом, он составил 23,8 на 10 тысяч населения. Но сегодня вирус все чаще передается по близким родственным связям от возвращающихся с заработков из Москвы и Подмосковья родственников. Собирают родных, друзей, результат – рост инфицированных», — отметил главный санитарный врач Александр Кокоулин.

Глава региона Сергей Ситников подписал постановление о введении на территории Костромской области дополнительных ограничительных мероприятий. Въезд в регион с 6 утра 30 апреля до 24 часов 11 мая будет разрешён только гражданам, проживающим на территории региона, проезжающих транзитом, а также прибывших для целей лечения, участия в похоронах или в связи со служебной необходимостью в предприятия и организации, деятельность которых не приостановлена.
Губернатор поставил задачу главам муниципальных образований усилить контроль приезжающих из других регионов жителей области. На приграничных постах при въезде в регион будут усилены наряды сотрудников ГИБДД.

«Меры, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, будут усиливаться. Абсолютное большинство заражений произошло в бытовых условиях. Не на производствах, не на транспорте, не в магазинах, а в быту, от приехавших из других регионов родных или близких знакомых. Поэтому костромичам настоятельно рекомендовано провести эти праздники без гостей. Те, кто приезжает в Костромскую область, обязаны войти в режим изоляции, и следить за этим правоохранительные органы будут очень жестко», — отметил губернатор Сергей Ситников.

 

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *