Народные приметы на 29 апреля

Ирина — урви берега, Арина, Ирина — заиграй овражки, Ирина — разрой берега, Рассадница, Ирины-рассадницы: так этот день называли в старину.

Подходил к концу разлив рек, они входили в нормальное русло, оставляя за собой размочаленные мосты, разрытые овражки и разрытые берега. Поэтому в народе этот день и прозвали Ирина-урви берега, Рассадница, Ирина-заиграй овражки.

В предпоследний день месяца крестьяне сажали капусту на специально приготовленных срубах или насадах. Этот овощ на Руси издревле был одним из главных и, пожалуй, самым любимым. С процессом его выращивания был связан не один обряд и примета.

Высаживали рассаду только в специально отведенные для этого дни, их называли «рассадницами». Наши предки никогда не сажали капусту в «сухие дни» (например, вторник накануне Пасхи), считалось, что в противном случае все силы овоща уйдут в кочерыжку. Если посадить капустную рассаду в четверг, то ее съедят черви.

Чтобы кочанчики уродились тугими да белыми, первый высаженный в грунт росток накрывали чугунком, а потом большим горшочком. Причем, сверху его покрывали белоснежной скатертью и придавливали камнем, произнося особый заговор.

Чтобы оградить этот овощ от паразитов, в грядки втыкали крапиву или перекусывали пополам и зарывали в грунт первого попавшегося на грядках червячка.

В этот день наши предки белили стволы садовых деревьев. Зацветала ольха, и все торопились посадить гречиху.

После Рассадницы традиционно стояли солнечные, теплые дни, поэтому рассада стремительно шла в рост. По темпу ее роста определяли успех всех хозяйственных дел. Например, если рассада пила поливку, это сулило сухой сенокос, не вбирала – значит, мокрый.

Святая этого дня, мученица Ирина, за благочестивую праведную жизнь и помощь верующим вместе с сестрами, мученицами Хнонией и Агапией, была поймана и подвергнута жесточайшим мучениям и пыткам. Когда воины повели Ирину в блудилище на поругание, их догнали два светлых воина и передали, что военачальник Сисиний велел отвести пленницу на высоту в гору и бросить ее там, а затем прийти к нему и рассказать об исполненном.

Воины так и сделали. Когда они рассказали обо всем Сисинию, тот разгневался, ведь он не давал такого приказа.

Светлые воины – Ангелы Божии, спасли мученицу Ирину от насилия.

Сисиний со своими воинами отправился к горе и узрел на ее вершине святую деву. Очень долго он искал дорогу, ведущую к такой высоте, но так и не нашел. Один из воинов попытался ранить Ирину стрелой из лука, но она лишь посмялась над такой злобой. Возблагодарив Бога, она опустилась на землю и испустила дух.

Основные приметы:

  •  Орешник «запылал» – пора лес сажать.
  •  Зацвела ольха – гречиху пора засевать.
  •  Если овраги «заиграют», а затем подмерзнут – урожаю помехи будут.

Фото Анны Корёгиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *