Жителей Костромской области предупреждают об ответственности за нарушение правил карантина

Нарушение правил карантина влечет за собой наложение штрафа, также гражданам может грозить уголовная ответственность. В настоящее время на федеральном уровне в связи с распространением коронавируса рассматривается ужесточение наказания для граждан, не соблюдающих режим самоизоляции и беглецов из инфекционных больниц.

    Согласно установленным рекомендациям, все граждане России, прибывшие из-за границы, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней. За ними устанавливается медицинское наблюдение. При появлении симптомов ОРВИ людям следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — говорится на сайте Минздрава России.
В материале уточняется, что за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей возможен штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности, обязательные работы на срок до 360 часов или ограничение свободы на срок до года.
Если нарушение карантина повлекло смерть человека, наказание строже – возможны обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 5 лет.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *