В Костромской области будут ужесточены меры профилактики и предупреждения распространения коронавируса

Усилить контроль за возвращающимися из заграничных поездок, нарушителям карантинных мероприятий – выписывать штрафы. Особый контроль за перемещением студентов и школьников. Такие решения приняты губернатором Сергеем Ситниковым в ходе заседания штаба по предупреждению распространения на территории Костромской области коронавирусной инфекции.

     По данным УМВД по Костромской области из заграничных поездок в период с 12 по 22 марта на территорию региона вернулись 1180 человек, 775 из них – в Костроме. Благодаря специальным контрольным мероприятиям в регионе уже выявлены два человека, которые проигнорировали жесткие рекомендации Роспотребнадзора и не остались на самоизоляции. Оба будут привлечены к административной ответственности, на них будет наложен штраф. В настоящий момент к выявлению таких граждан привлечены сотрудники правоохранительных органов, представители муниципальной власти.  Сформированы контрольные мобильные группы.

«Санитарно-эпидемиологической службе совместно с органами внутренних дел необходимо принимать самые жесткие меры к нарушителям, серьезные меры административного реагирования. Такое безответственное поведение ставит под угрозу здоровье и жизнь многих людей», — поставил задачу Сергей Ситников.

Ректорам вузов поручено обеспечить контроль за студентами, которые планируют перемещение по территории региона,  составить списки иногородних студентов. Перед органами власти поставлена задача совместно с руководством учебных заведений проводить рейды по студенческим общежитиям с целью проверки соблюдения санитарных норм и режимов.
Особое внимание будет уделено контролю  за соблюдением санитарного режима  в магазинах и торговых центрах. Роспотребнадзору поставлена задача  проверить загородные пансионаты и санатории, базы отдыха, куда приезжают граждане из других регионов России. Проконсультировать персонал по мерам безопасности и профилактики.
В целях оперативного решения вопросов медицинского обеспечения департаменту финансов поручено увеличить объем финансирования резервного фонда Костромской области. Завтра на заседании Костромской областной Думы будут внесены необходимые поправки по направлению в резервный фонд региона дополнительных средств.
Также губернатор потребовал создать межотраслевую юридическую службу департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и Росздравнадзора для оперативного формирования необходимых нормативных документов, которые в максимально короткие сроки позволят обеспечить соответствующие мероприятия по противодействию распространения заболевания на территории Костромской области.
По данным главного санитарного врача по Костромской области, в настоящее время в регионе обследовано 296 человек, из них – у 294 человек по итогам исследований проб коронавирус не выявлен, еще 2 пробы направлены в федеральный противочумный центр Роспотребнадзора РФ. Под наблюдением находятся 306 человек, 8 из них – в медицинских учреждениях Костромы, Галича, Шарьи. Карантин закончен у 70 человек. Особое внимание – людям старшего возраста. Гражданам старше 65 лет, или имеющим хронические заболевания, находящимся на диспансерном учете, рекомендовано максимально ограничить посещение общественных мест и соблюдать все меры профилактики.
Костромская аптечная база начала поставки марлевых масок многоразового использования в областную аптечную сеть. Первые 20 тысяч масок уже сегодня доставлены в аптеки, еще 20 тысяч будут в сети завтра, в последующем партии будут увеличиваться.
В ближайшее время распоряжением губернатора Костромской области будут закрыты кинотеатры, фитнес-клубы и ночные клубы, организации сферы развлечения.

«В соответствии с обращением Президента России Владимира Путина губернатором Сергеем Ситниковым даны все соответствующие распоряжения. На сегодня одним из самых главных моментов является самоизоляция граждан. К родителям большая просьба наблюдать за своими детьми, чтобы не было большого сбора детей в торговых центрах. Будем закрывать кинотеатры, фитнес-клубы и ночные клубы,  кальянные. Торговые центры пока продолжат работать, людям необходимо закупать продукты. Но будут подключены все службы контроля санэпидрежима и безопасности граждан», — прокомментировала по итогам заседания штаба заместитель губернатора Костромской области Ольга Ерёмина.

 Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *