Человек и его дело: Печных дел мастер Станислав Липасов

Ох, не выполняет нынче матушка зима свои обязанности, не балует макарьевцев сильными морозами да затейливыми узорами на окнах. Зимних работ у лопат и скребков тоже пока немного. Печной дымок не стоит столбом в разряженном от мороза воздухе, а стелется по улицам, заставляя прохожих настороженно принюхиваться, не пожаром ли пахнет.

Говорят, готовь сани летом. Так и к зиме надо готовиться загодя, приводя наши печки — обогреваюшки в полную «боевую готовность». Дело это хлопотное и требует определенных знаний, особенно для печей старинного образца, кои нет-нет да и встречаются в прежних постройках. Вот тут-то и приходится прибегать к помощи
печника, знатока своего дела. Липасов Станислав Николаевич – один из немногих в нашем городе Макарьеве Костромской области печных дел мастеров. Двенадцать лет он трудится на этом полном секретов поприще. Родом Станислав с Выгорок. К познанию печного ремесла пришел сам, через книжки да бескрайние просторы интернета. Первые опыты проводил в собственном доме, построив своими руками несколько печей, потом клал своим знакомым.
На мой вопрос, почему его потянуло в такое трудоемкое и не слишком «чистое» дело, Станислав Николаевич ответил так:
О том, что рассказал нашему корреспонденту Станислав Липасов читайте в газете «Макарьевский вестник» № 14 за 8 февраля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *