Сергей Ситников поддержал инициативу по дополнительным стипендиям для студентов, которые учатся в медицинских вузах по целевому направлению

Студенты из Костромской области, которые проходят обучение в медицинских вузах по целевым направлениям, будут получать специальные стипендии. Идею введения дополнительных выплат из средств регионального бюджета поддержал губернатор Сергей Ситников. Также глава региона поручил проанализировать эффективность мер по привлечению и закреплению медиков.

Вопрос привлечения кадров в медицинские учреждения Костромской области сегодня рассмотрели участники еженедельного совещания. Регион одним из первых в России принял масштабный пакет мер по привлечению врачей. Это компенсация аренды жилья и платежей по ипотеке, выделение служебного жилья с возможностью приватизации, единовременные выплаты врачам наиболее востребованных специальностей и др. 

    Несмотря на невысокую конкурентность заработной платы медиков по сравнению с большими мегаполисами, Костромской области удалось переломить ситуацию. За последние пять лет почти в два раза сократился дефицит врачей и среднего медицинского персонала – с 560 до 300 человек. При этом, процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18% в 2013 году до 29 % в 2019 году.

«Каждая мера социальной поддержки, которая существует, сыграла уже и будет в дальнейшем играть свою роль в закреплении специалистов-медиков в Костромской области. Первое место среди всего у нас занимает, конечно, компенсация за найм жилья. Дальше проходит время – ипотека, можно взять ипотеку. Ипотека – это действительно привязка специалиста с помощью жилья к конкретной территории», — озвучил оценку принятых мер поддержки врачей заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что сегодня многие регионы пошли по пути Костромской области. Поэтому требуется повышение эффективности мер по привлечению и закреплению медиков. Региональные меры поддержки, в том числе, должны дополнять задачу по увеличению доли в медицинских вузах студентов-целевиков, которую поставил Президент России Владимир Путин.

«Не менее 70% бюджетных мест в медицинские вузы будут целевыми. Эта мера сейчас будет работать серьезно. У меня просьба, исходя из этих изменений нам надо сейчас будет смотреть, какие именно меры необходимы и как их принимать», — поставил задачу перед департаментом здравоохранения Сергей Ситников.

В прошлом году на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология»  поступило 97 целевиков Костромской области. Планируется, что в этом году количество поступивших в медицинские вузы по целевым направлениям, составит не менее 120 человек.
В ходе еженедельного совещания глава региона поддержал идею введения дополнительных стипендий для студентов-целевиков медицинских вузов. Разработанный законопроект предполагает ежемесячные выплаты от 1 до 5 тысяч рублей.
Дополнительные стипендии студентам-целевикам Сергей Ситников предложил выплачивать из регионального бюджета, а не из средств медицинских учреждений. Подчеркнув, что больницы деньги должны направлять на обеспечение своей непосредственной деятельности и развитие.

«Убедительно прошу депутатов областной Думы, не затягивая, поддержать тот законопроект, который мы вносим», — обратился к депутатам губернатор.

Также глава региона поблагодарил депутатов за одобрение законопроекта по освобождению медицинских организаций от уплаты налога на имущество. Сергей Ситников рекомендовал главам муниципальных образований в течение двух месяцев принять аналогичное решение в отношении земельного налога для медорганизаций.

    Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *