Сергей Ситников вручил ветеранам из поселка Караваево медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

В Костромской области проходят церемонии вручения медалей, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня от имени Президента России Владимира Путина памятные награды трем караваевским ветеранам вручил губернатор Сергей Ситников.

    Вручение медали труженице тыла, Герою Социалистического Труда Клавдии Петровой состоялось в стенах Костромской сельскохозяйственной академии, где она преподавала. Студенты родного факультета ветеринарии Клавдию Васильевну встретили, аплодируя стоя. В Караваеве она – настоящая легенда. Свой трудовой путь Клавдия Петрова начала в 14-летнем возрасте, в войну работала дояркой. Всю жизнь посвятила сельскому хозяйству и подготовке будущих аграриев в вузе.
От имени Президента России Владимира Путина медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Клавдии Петровой вручил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Мы гордимся людьми, которые ратными и трудовыми подвигами обеспечили безопасность нашей страны, её развитие. Подвиг этих людей – это пример мужества и, по большому счету, урок для всех нас, как надо жить, как надо работать для того, чтобы стать человеком с большой буквы, для того, чтобы процветала страна. Я всегда говорю – в каждом из нас есть гены предков-победителей. Я желаю всем личных побед. Будьте здоровы», — обратился к участникам церемонии губернатор Сергей Ситников.

Несмотря на почтенный возраст, Клавдия Васильевна и сегодня часто бывает в родной академии, занимается общественной деятельностью.

«Я в двух комиссиях состою, всегда в курсе всех дел. Я рада, что школы строятся, детсады, дома. Это очень хорошо. Кострома растет, Костромская область развивается», — отметила Герой Социалистического Труда Клавдия Петрова.

Также в Караваево глава региона вручил юбилейную медаль и поздравил с наградой ветерана Великой Отечественной войны Сергея Рыбина. На фронт он ушел добровольцем в 1942 году. Самым сложным периодом, вспоминает ветеран, были сражения под Сталинградом.

«Я всю жизнь вспоминаю войну, каждый день. Трудно было, конечно, мы ушли на фронт добровольно. Мы там хватили всего. И голода, и холода. Под Сталинградом морозы сильные были. Зима снежная в 42 году выдалась», — рассказал Сергей Рыбин.

Для каждого из ветеранов война началась в разном возрасте. Тамара Сидоренко, которой сегодня губернатор тоже вручил юбилейную медаль, на фронт попала 9-летним ребенком. Отец Тамары Алексеевны был начальником санитарной службы 57 армии третьего Украинского фронта. Мать тоже служила. Девочка сначала жила у родственников в Иванове, но потом обстоятельства сложились так, что отец вынужден был ее забрать с собой на фронт.

«Там у меня открылись музыкальные способности. Мне подарили маленький аккордеон и зачислили в армейский ансамбль, в составе которого я выступала не только по госпиталям, но и на передовой», — рассказала Тамара Сидоренко.

С аккордеоном Тамара Алексеевна с августа 1944 года по май 1945 года прошла пять стран — Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Встретила победу в австрийском городе г. Грац. Солдаты, проходящие лечение в госпиталях, называли ее выступления самым сильным лечебным средством.
Сегодня аккордеон Тамары Алексеевны занимает почетное место в музее сельхозакадемии. В мирное время карьере музыканта она предпочла преподавательскую профессию. После окончания Московского университета имени Ломоносова, Тамара Сидоренко преподавала историю в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. О своем военном детстве Тамара Алексеевна написала книгу  «Детский голос в грохоте великой войны».

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *