Растим патриотов: Встреча с замечательным человеком, неравнодушным к истории родного края

Все дальше и дальше от нас страшные годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается  людей, являющимися её свидетелями.  Но календарь хранит даты, одни из них грустные, другие, приносящие что-то хорошее.

Одной из таких дат является 27 января- день прорыва блокады Ленинграда.  В честь этой даты учащиеся 5а и 6б классов средней школы №1 г. Макарьева Костромской области встретились  с замечательным человеком, неравнодушным к истории родного края, Валентиной Александровной Белозеровой.  Совсем недавно вышла её книга «Детство, опаленное войной», в которой собран материал об эвакуированном  в наш город  Ленинградском детском доме №21, о судьбах  девчонок и мальчишек, которым пришлось пережить ад  той блокады.

Валентина Александровна так преподнесла материал, как будто ребята услышали голоса тех людей, которые оказались  здесь — на Макарьевской земле, вырвавшись по Ладоге   из окольцованного города. Рассказ сопровождался  фотографиями, видеоматериалом. Особое впечатление на учеников произвела «Песня о чести » А. Городницкого, её мудрая фраза в припеве «Все воссоздать из развалин возможно, кроме утраченной чести!»

Виктория Кирсанова, 5а класс:

-Мне очень понравилась встреча с Валентиной Александровной. Я узнала, что наш маленький  Макарьев не остался в стороне в страшные годы блокады Ленинграда.  Детский дом, который разместился в деревне Княжево спас более сотни детей.  Конечно им было и здесь нелегко. Жить, зная, что нет в живых родителей, вдали от родного города, а еще хуже, не зная, что с близкими — это страшно… Но здесь не стреляли . Я не смогла сдержать слез, увидев на обложке книги ребенка, который в свои 2-3 года был ранен. Жутко было слушать воспоминания  тех  ленинградских детей, которым приходилось есть открытки, обои, жевать резину от калош. Но самое страшное- это то , что они остались одни в этой «мясорубке». На их глазах  умирали их родители и рушились их родные дома. После встречи я прочитала книгу «Детство, опаленное войной»и осталась еще в более глубоких  впечатлениях. Спасибо Валентине Александровне за подаренную лично мне книгу, я её буду хранить и потом познакомлю с ней уже моих детей. Такое забывать нельзя, забыв историю Великой Отечественной войны, мы снова придем к войне, а это смерть, слезы, голод. Допустить этого нельзя!

Надежда Вишнякова 5а класс:

-Я уже много слышала о блокаде Ленинграда. 1 сентября этого года на «Уроке Победы»мы познакомились с  судьбой ленинградской девочки Тани Савичевой, а когда встретились с Валентиной Александровной, услышали еще несколько историй не менее трагических и трогательных. Как тяжело думать о том, что наши ровесники пережили этот ужас. На их глазах умирали родные люди, бомбы падали на их дома, а жизнь зависела от куска хлеба в 125 граммов. Я очень горда нашим городом и районом, что в эти страшные для детей годы, здесь , у нас, они смогли «услышать тишину». У нас их обеспечили пищей, теплом и спальным местом. Именно здесь они смогли продолжить учиться, а некоторые и получить профессию. Книга  В. А. Белозеровой «Детство, опаленное войной»- это память для будущих поколений, тех кто не видел ужаса войны, но должен знать цену мирной жизни. Спасибо Валентине Александровне за её труд, за встречу с нами. Мы надеемся , что услышим от неё еще много историй!

Хочется   отметить, что пятиклассники  еще очень долго делились своими впечатлениями о  книге, некоторые взяли её почитать домой.   Спасибо Валентине Александровне, что она своим рассказом  задела  ту  струну детской души, которая  называется  человечность и сострадание!

Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с этим замечательным и интересным человеком!

К.Н. Поляшова и ученики 5а класса МКОУ СОШ №1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *