Привлечение инвестиций в региональную экономику обсудили на заседании при полномочном представителе Президента в ЦФО

Выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по увеличению объемов инвестиций, сегодня обсудили участники совета при полномочном представителе главы государства в ЦФО Игоре Щёголеве. В совещании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

    Открывая заседание, полпред Президента в Центральной России Игорь Щёголев отметил, что перед всеми регионами поставлена задача по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в валовом региональном продукте.

 «Важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер, поскольку рост инвестиций в основной капитал зависит и от создания высокопроизводительных рабочих мест, и от развития малого и среднего бизнеса. Темпы роста инвестиций были доведены до регионов, это минимальная планка. Целевым же ориентиром остается 27 % от уровня валового регионального продукта», — подчеркнул Игорь Щёголев.

В Костромской области составлен и утвержден план по увеличению объема инвестиций до 2024 года. Уже сегодня в инвестиционном портфеле региона 21 проект с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей. В прединвестиционной стадии находится еще более 30 проектов. Как отметил губернатор Сергей Ситников, крупные проекты станут основой для достижения показателей по ускорению темпов роста инвестиций.

«У нас сегодня есть в пакете ряд инвестпроектов, по которым уже приняты решения. Проекты очень серьезные, которые обычно появляются раз в десятилетие. Это и строительство большого фанерного завода в Галиче, строительство завода OSB плиты в Шарье. Еще один очень серьезный проект прорабатывается  под Волгореченском. Увеличение инвестиций до 27% ВРП к 2024 году — задача сложная, но ее необходимо выполнить», — прокомментировал Сергей Ситников.

На совете при полномочном представителе Президента в ЦФО обсуждались меры, которые будут способствовать решению задачи, поставленной Владимиром Путиным. Среди приглашенных – эксперты Минпромторга, агентства стратегических инициатив, Минрегионразвития, Минсельхоза и др.
Так, на встрече губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил особое внимание на необходимость увеличения мер поддержки аграриям, занимающимся земледелием в нечерноземье. Отрасль сельского хозяйства – одна из приоритетных для региона в плане привлечения инвестиций. Другое направление – обрабатывающие производства – требует рабочие руки. Кадровый вопрос глава региона также отметил в числе первостепенных.

«Главный вызов – это трудовые ресурсы, потому что сегодня речь идет не о квалификации, а речь идет о количестве людей, которые необходимы этим производствам. Обучить – обучим. Надо вернуть или привести в область людей, которые могут решать эти задачи», — подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *