Нацпроект в действии: Макарьев имеет право быть современным и комфортным

Сегодня город Макарьев с рабочим визитом посетили заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Юлия Назарова и журналисты областной телерадиокомпании «Русь». Целью визита гостей стало одно из важнейших событий в жизни нашего районного центра. 21 ноября 2019 года город Макарьев, в числе других девяти населённых пунктов Костромской области, получил статус исторического поселения регионального значения.

Макарьев имеет славное историческое прошлое и признан памятником национальной культуры, сыгравшим важную административно-политическую, экономическую и культурную роль в истории России. Статус исторического поселения дает нашему районному центру дополнительные возможности для развития. Причем, не только в части сохранения исторического облика территории. Сегодня существует целый ряд государственных программ, национальных проектов, где исторические поселения – в приоритете.
Одним из таких уникальных проектов является подпрограмма «Волонтеры культуры» национальной программы «Культура», направленный на поддержку добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия народов России, и будет реализован и на территории нашего города. Осуществление пилотного проекта пройдет при поддержке администрации области, регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, инспекции по охране памятников культурного наследия Костромской области и администрации Макарьевского района.
О подготовке к реализации данного проекта и побеседовала, в рамках деловой поездки, Юлия Назарова с главой Макарьевского муниципального района Юрием Метелкиным и директором краеведческого музея Верой Исаченко.
Они обсудили одно из главных событий, которое уже в недалёком будущем сыграет важную роль в жизни Макарьева.
Нынешним летом на территории нашего района планируется создать волонтерский кампус. Основная задача участников этого проекта – оказание помощи по приведению в порядок древних храмов и Макариево-Унженского монастыря нашего города, внеся свой посильный вклад в сохранение его исторического лица.
Во всем мире исторические поселения являются центрами притяжения туристов, приносят значительный доход и становятся визитными карточками стран. Надеемся, что необыкновенная атмосфера нашего провинциального городка, самобытность монастыря, интересные историко-культурные объекты станут привлекать все больше и больше паломников и туристов не только нашей страны, но и зарубежья.
Макарьев – душевный город, имеющий богатую летопись и неповторимый колорит, ценные памятники архитектуры с исторической застройкой и живописным ландшафтом. Макарьев — это город с особой атмосферой, которая позволяет перенестись в прошлое и почувствовать себя свидетелем истории. При этом Макарьев имеет право быть современным, комфортным и молодым. И это возможно только общими усилиями.

 

Фото Максима Попова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *