Народные приметы на 10 февраля – День домового, Ефремов день

10 февраля в народном календаре славян – Ефремов день, ещё известный как День домового. По народным представлениям, ни один дом не может стоять без домового – «хозяина» жилища. 

Считается, что домовой не любит ссор, неаккуратных и сварливых людей. Он их наказывает, создавая в доме непорядок (опрокидывает лавки, гасит огонь в печи, прячет вещи и разбрасывает посуду). Ещё нерадивых хозяев домовой пугает по ночам, делая их жизнь невыносимой.

Любимое место домового – печь. Наши предки верили, что дух живет под печью, за ней или на печи, на чердаке недалеко от печной трубы, или во дворе, где находится домашняя скотина. Домовой ухаживает и оберегает животных. Особенно это касается лошадей, которых он кормит и поит.

Наши предки любили и чтили домового: при переезде в новое жилище его приглашали с собой. Оставляли ему подарки во дворе – монетки, лоскутки, горбушки хлеба. После вечернего приёма пищи для него на стол ставили еду. По большим праздникам (Рождество Христово, Васильев вечер, Чистый четверг, Филиппов день) домового не забывали и угощали.

10 февраля в народе – «именины домового». В этот день домашнего духа особенно чествовали. Для него в печи на загнетке ставили миску с молоком, оставляли горшочек с кашей, обложив его горячими угольками. Верили, что домовой в полночь выйдет из-под печи и попробует угощение, после чего подобреет и на целый год станет услужливым и смирным.

Угощая домового, просили не вредить хозяйству, а наоборот, помогать.

Девушки и женщины днём проводили уборку в домах, чтобы «соседушка» не бушевал. Чтобы задобрить и утихомирить домового, в вечернее время резали чёрного петуха. Его кровью смачивали веник, которым подметали пол в доме и территорию вокруг жилища.

Вечером 10 февраля рассказывали истории о домовом: о его проделках, характере и о встречах с ним человека. Считали, что в заботливой и дружной семье домовой живет в согласии с хозяевами.

Преподобный Ефрем Сирин, память которого почитают 10 февраля, считается сверчковым защитником. Поэтому на Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни клопов, ни тараканов, ни сверчков, ни пауков – домовой обидится.

10 февраля: приметы и поверья дня

Ветер в этот день – к сырому лету.
Если в этот день случилась беда или кто-то заболел, то, согласно поверью, это проказничает домовой.
Считается, что на Ефрема отменный клёв.
Накормив домового 10 февраля, вы избавитесь от многих неприятностей.
Густой воздух над лесом – к дождю и ненастью.
Лес почернел – к оттепели.

Фото Анны Корёгиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *