В Костромской области начала работать система видеонаблюдения «Безопасный город»

Уже около 300 видеокамер подключены в Костромской области к системе видеонаблюдения «Безопасный город». В регионе внедряется система безопасности, которая позволит обеспечить оперативное предотвращение нарушений общественного порядка, а также ускорит выявление преступлений и правонарушений. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу отработать эффективный механизм привлечения к ответственности владельцев торговых точек и магазинов, которые не организовали работу в системе.

Видеокамеры устанавливаются у общеобразовательных и медицинских учреждений, объектов торговли, мест массового пребывания граждан, жилых домов, религиозных учреждений, объектов транспортной инфраструктуры. Видеосигнал поступает в единый центр управления и доступен в режиме онлайн, а также в виде архивных данных.

Все муниципальные образования региона включили в состав местных градостроительных нормативов требование оснащать вновь строящиеся объекты системами видеонаблюдения и подключаться в правоохранительный сегмент «Безопасного города».

Администрацией Костромы уже выданы  разрешения на строительство 15 многоквартирных жилых домов и торговых объектов с учетом предъявляемых требований.

Установленные в новых домах видеокамеры, как общедомовое имущество, передаются в ведение управляющих компаний с дальнейшим заключением договоров с оператором связи на предоставление видеоинформации в региональную систему.

С целью предотвращения правонарушений, обеспечения защиты жизни и собственности граждан в жилом секторе организована работа по информированию населения о возможности установки видеокамер и их преимуществах.

Специалисты городской телефонной станции предоставляют услугу для абонентов, которые могут видеть запись камер видеонаблюдения в режиме онлайн со стационарного компьютера и телефона с помощью мобильного приложения. Уже порядка 200 граждан являются пользователями данной услуги.

Из предприятий и учреждений наиболее активно интегрируют видеокамеры в систему учреждения образования – в Костроме уже установлено 158 камер, в жилом секторе размещено 36 камер, у торговых центров – 22. Активную позицию заняли ТЦ «Коллаж» , ТЦ «Галерея», ТЦ «РИО», МУП «Центральный рынок», РЦ «Полигон»,  а также вновь введенный в эксплуатацию магазин «Адмирал» в п. Венеция.

Однако, по некоторым торговым объектам зафиксированы случаи, когда собственники вводят здания в эксплуатацию с учетом новых требований, но впоследствии от системы «Безопасный город» отключаются. Согласно существующей нормативно-правовой базе привлечь их к ответственности можно исключительно на уровне областной антитеррористической комиссии.

Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что антитеррористическая комиссия области должна в обязательном порядке рассматривать вопросы обеспечения безопасности, которые касаются крупных торговых центров, мест массового скопления людей. Но механизм привлечения к ответственности владельцев небольших торговых точек и магазинов необходимо совершенствовать и упрощать.

«Отдельное поручение моему заместителю, Владимиру Григорьевичу Кирпичнику — во взаимодействии с УМВД найти более действенные механизмы решения данного вопроса. К маю 2020 года вся необходимая нормативно-правовая база должна быть разработана», — подчеркнул  Сергей Ситников.

В целом, руководителям профильных департаментов дано поручение подключить все объекты социальной сферы к системе «Безопасный город» до 1 сентября 2020 года.

Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *