В Волгореченске в рамках национального проекта «Экология» началась реконструкция очистных сооружений

В городе Волгореченск Костромской области в рамках программы оздоровления Волги национального проекта «Экология» началась капитальная реконструкция канализационных очистных сооружений. Решение о строительстве было принято губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым в 2019 году. Главная задача проекта – улучшение экологического состояния реки.

     Задачу принять исчерпывающие меры для эффективной реализации программы оздоровления Волги на территории региона перед муниципальными образованиями Костромской области, которые участвуют в проекте оздоровления реки Волги, поставил губернатор Сергей Ситников.
В планы, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ, на текущий год включено начало работ на трех объектах – в Костроме и Волгореченске.
На этой неделе начались работы на волгореченских очистных сооружениях. Подрядчик – ООО ТД «ЦСК» из Подмосковья приступил к подготовительным работам. Строителям предстоит демонтировать до 80 % всех конструкций старых очистных сооружений, которые были законсервированы в 2012 году. Работы по возведению нового очистного комплекса будут вестись на площади 3,5 га. До конца 2020 года подрядчик обязуется завершить основные мероприятия по возведению канализационно-очистных сооружений города Волгореченска. Ещё год потребуется на их отделку и пуско-наладочные работы.

«По контракту срок сдачи объекта в эксплуатацию через 2 года и 8 месяцев. Но мы оценили свои возможности. Наша организация имеет опыт строительства подобных объектов. Поэтому принято решение идти с опережением графика. И сдать очистные сооружения раньше срока», — рассказал директор по строительству ООО «ТД «ЦСК» Станислав Гордиенко.

В настоящее время очистка воды производится через очистные сооружения Костромской ГРЭС. После сдачи в эксплуатацию современного комплекса сооружений канализационной очистки объем очищенных вод будет увеличен на 1,8 млн кубов в год.

 «Главная задача программы оздоровления Волги – сохранить экологию реки и окружающей среды. Современные очистные сооружения позволят выполнить эту задачу. Всего же в рамках национального проекта «Экология» до 2024 года нам предстоит увеличить объемы очистки воды в три раза — с 11 до 33 млн кубометров в год», — прокомментировал директор департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Андрей Беляев.

Всего в рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года Костромской областью из федерального бюджета будет привлечено 1,79 млрд рублей. В  Костроме запланирована реконструкция коркинских очистных сооружений и дюкера через реку Волгу в районе улиц Московской и Комсомольской.

     Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *