Собственники помещений в домах, где меньше пяти квартир, смогут вернуть взносы за капремонт

Фонд капитального ремонта Костромской области информирует, что производит возврат средств, выплаченных за капремонт, собственникам помещений в домах, где менее пяти квартир.

Для возврата денежных средств собственникам необходимо обратиться в фонд с заявлением и пакетом документов.

По информации Фонда капитального ремонта, возврат производится в связи с изменениями, внесёнными в Жилищный кодекс РФ. Согласно новым требованиям законодательства, из региональной программы капитального ремонта исключены дома, имеющие менее пяти квартир. В Костромской области таких домов 178.

Чтобы оформить возврат денежных средств собственникам помещений необходимо обратиться в фонд с заявлением и пакетом документов:  банковские реквизиты, на которые необходимо перечислить денежные средства; копию документа, подтверждающего право собственности; копию документа, удостоверяющего личность; в случае, если помещение находится в долевой или совместной собственности, необходимо приложить согласие собственников на перечисление денежных средств на банковские реквизиты одного из собственников (заявителя) с приложением копии документа, удостоверяющих их личность. Заявления принимаются по адресу: г. Кострома, ул. Советская, 9А.

Возврат денежных средств осуществляется в течение 30 календарных дней  со дня регистрации обращения. С июня 2019 года с заявлениями о возврате денежных средств обратилось более 300 человек. По данным фонда собственникам жилья уже вернули в общей сложности свыше 5 млн рублей.

По данным департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, практически все жилые дома, в которых менее 5 квартир, в Костромской области не имеют управляющих компаний или ТСЖ, осуществляют непосредственный способ управления. В основном, это двухквартирные здания. Согласно Гражданскому кодексу РФ собственники обязаны содержать свое жилье, самостоятельно принимать решение о необходимости проведения капитального или текущего ремонта общего имущества, а также формировать объем и источники финансирования для их проведения.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *