Проблемный дом для дольщиков в Буе будет достраивать компания-санатор из Костромы

Губернатор Костромской области Сергей Ситников во время рабочей поездки в Буй встретился с дольщиками, которые вложили средства в возведение дома на улице Островского. На объекте уже сменилось два застройщика, работы окончательно остановились в прошлом году. Глава региона сообщил, что вариант решения проблемы найден, дом будет достроен в марте-апреле следующего года.

Возведение дома на улице Островского в Буе начала еще в 2015 году местная строительная компания, однако из-за финансовых трудностей работы были остановлены. На стадии готовности первого этажа на работы вышла компания «Паритет», но в мае 2019 года и ее строительные бригады покинули объект.

Средства в квартиры в этом доме вложили 18 буйских семей. С дольщиками во время рабочей поездки в муниципалитет встретился губернатор Костромской области Сергей Ситников. Люди рассказали главе региона, что застройщики обманули их уже дважды. Последняя фирма, работавшая на объекте, по словам дольщиков, отдавала субподрядчикам квартиры в счет уплаты работ по заниженным ценам.

На месте губернатор Сергей Ситников распорядился провести строительную экспертизу по объемам проведенных ООО «Паритет» работ и при необходимости передать документы в правоохранительные органы.

На сегодняшний день из двух секций многоквартирного дома высокую степень готовности имеет одна секция, вторая находится на стадии фундамента. Губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече сообщил дольщикам, что администрацией региона проведены переговоры с компанией СУ-7. Компания готова достроить дом.

«Сегодня заходит санатор — СУ-7 – организация, которая себя уже показала достаточно достойно. Контакты сегодня первые были обеспечены для организации работ. Поставлены задачи в марте-апреле следующего года люди должны получить свое жилье», — отметил губернатор.

Затраты на завершение строительства компания СУ-7 будет компенсировать за счет продажи свободных квартир. Как отметили на встрече представители регионального департамента строительства, свободные квартиры будут востребованы для реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. Город Буй является участником проекта. Только в 2019-2021 годах финансирование составит 170 млн рублей. Всего в рамках программы до 2024 года переселить планируется 699 человек из 56 аварийных жилых домов общей площадью 12 тыс. кв.м.

Для справки:

В 2018-2019 годах на территории Костромской области введено в эксплуатацию 10 проблемных домов с долевым участием. Ключи от квартир получили 448 собственников. В настоящее время обеспечена строительная готовность еще 9 домов, в которых квартиры получит 441 обманутый дольщик. В списке обманутых дольщиков остается порядка 360 человек.

По каждому проблемному объекту определяется индивидуальный вариант решения вопроса достройки дома. Так, завершение работ на некоторых домах возможно за счет продажи свободных квартир. В ряде случаев применяется региональный механизм санации, который инициировал губернатор. Схема предполагает возмещение затрат инвестору, взявшему на себя обязательства по достройке объекта, путем предоставления земельного участка без торгов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *