Права граждан по использованию земельных участков в границах лесного фонда будут защищены

В Костромской области формируются комиссии, которые позволят решить проблемные вопросы по использованию гражданами земельных участков, входящих в границы лесного фонда. Об этом на еженедельном областном совещании сообщил председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства Алексей Горев.

Положениями федерального законодательства определены правовые механизмы, позволяющие защитить права собственников, чьи земельные участки расположены на землях лесного фонда.
Алексей Горев отметил, что в рамках реализации мероприятий, установленных законом о «лесной амнистии», появилась возможность легализовать такие участки и упростить процедуру отнесения их к категории земель населенных пунктов.
Основной целью изменений законодательства является возможность перевести уже застроенные земельные участки из состава земель государственного лесного фонда в иную категорию в целях жилищного и иного строительства.
Так, только в пределах города Костромы 200 земельных участков, где расположены жилые дома, имеют статус земель лесного фонда. Самый яркий пример — улица Радиозаводская, где находится целый микрорайон многоквартирных домов.
На сегодняшний день в соответствии с постановлением администрации Костромской области утвержден порядок деятельности комиссий по определению границ населенных пунктов. Они призваны упростить процедуру использования земельных участков лесного фонда.
Персональный состав комиссий утверждается главой органа местного самоуправления с обязательным приглашением федеральных структур и исполнительных органов региональной власти в сфере имущественных, земельных и лесных отношений.
Такие комиссии уже сформированы в Судиславском и Красносельском районах. Заседания комиссий запланированы на 1 квартал 2020 года.
В Солигаличском и Межевском районах также имеется необходимость включения земельных участков в границы населенного пункта, однако главами указанных муниципальных образований решения о создании комиссий пока не приняты.

  «Вы понимаете, что люди имеющие собственность на этой земле рано или поздно могут попасть в крайне неприятную ситуацию? У меня большая просьба, разберитесь с назначением земель в кратчайшие сроки, чтобы у людей не возникло в связи с этим никаких проблем», — прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Губернатор поставил задачу перед главами муниципальных образований оперативно формировать комиссии и обеспечить работу по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов.
Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *