Питомник в Солигаличском районе сможет ежегодно выращивать до 150 тысяч саженцев хвойных пород

В Солигаличском районе Костромской области ведется строительство теплиц для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Молодые деревья будут использоваться для лесовосстановительных работ. В рамках национального проекта «Экология» в регионе поставлена задача по увеличению объемов высадки лесных культур на местах заготовки древесины.

В Костромской области в настоящее время работает десять питомников по выращиванию лесных культур, их содержат лесничества и арендаторы лесных участков. Площадь земель под саженцами – более 70 га.

Губернатором Сергеем Ситниковым в рамках национального проекта «Экология» поставлена задача по увеличению ежегодных площадей лесовосстановления. Глава региона подчеркивает, что в истории региона были два периода, когда рубки древесины восполнялись не в полном объеме – это Великая Отечественная война и 90-е годы.

«Сейчас отрасль наращивает объемы лесовосстановления и работает по принципу «одно дерево срубил – посади больше». Это сегодня позволяет нам восстановить потери 40-х и 90-х годов прошлого века», — прокомментировал глава региона Сергей Ситников.

Национальным проектом предусмотрено, что со следующего года не менее 20% саженцев для лесовосстановления должно быть с закрытой корневой системой. Для этих целей в Солигаличском районе началось строительство теплиц. В настоящее время к площадке проводят новую линию электропередачи, ее протяженность более 2 км.

Каркасы будущих теплиц уже готовы. Их площадь 0,5 га. Первую посадку сделают этой весной. Предприятие планирует выращивать около 150 тысяч саженцев ежегодно. Тепличные условия позволят значительно сократить сроки производства лесовосстановительного материала. Если на открытых плантациях выращивание сосен и елей занимает три года, то в теплицах – около 12 месяцев.

Как отметили в департаменте лесного хозяйства Костромской области, посадочный материал с закрытой корневой системой будут выращивать также на северо-востоке региона. Из селекционно-семеноводческого центра планируется направлять в леса около 4 млн саженцев ежегодно.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *