Общественность становится эффективным помощником власти при решении вопросов безопасности детей

В регионе организован эффективный механизм взаимодействия общественных организаций и профильных институтов для обеспечения профилактической работы с подростками и защиты прав детей. О результатах деятельности в 2019 году рассказала уполномоченный по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

Региональный уполномоченный и его представители в муниципальных образованиях Костромской области работают в тесном взаимодействии с государственными органами, правоохранителями, органами опеки и общественными объединениями. Для организации эффективной работы уполномоченным по правам ребенка заключено 33 соглашения о взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Как отметила Татьяна Быстрякова, общественные организации показывают высокую эффективность в профилактической работе с детьми и обеспечении их защиты. Так, второй год в Костромской области советом отцов проводится «Отцовский патруль». В рамках акции ведется дежурство на водных объектах, взрослые приводят в порядок дворовые детские площадки, заброшенные здания.

В 2019 году совет отцов включился в проведение акции «Ребенок в окне». Представители общественного объединения бесплатно установили в квартирах 34 многодетных семей блокираторы на пластиковые окна. Для семей, имеющих малолетних детей, компания по установке окон продавала запорные механизмы с 30% скидкой.

По запросу родителей в октябре-ноябре 2019 года советом отцов проведен независимый мониторинг удовлетворенности питанием детей в школах. Проведено анонимное анкетирование «глазами детей» и «глазами родителей» в разрезе каждой школы. Результаты анкетирования были направлены заместителям глав муниципальных образований для анализа ситуации и руководителям школ для принятия мер по устранению недостатков.

В 2019 году в Костромской области организована совместная работа с региональными отделениями спасателей РОССОЮЗСПАС. Проведены профилактические мероприятия «Школа безопасности» по предупреждению травматизма, гибели детей на пожарах и водных объектах.

Одним из востребованных направлений становится оказание психологической помощи детям и семьям с детьми. Для решения этого вопроса с 1 февраля 2020 года на базе Института педагогики и психологии КГУ открывается кабинет «Поддержки благополучия ребенка и семьи», где специалисты будут оказывать помощь людям в разрешении семейных конфликтов, заниматься вопросами профилактики,  в том числе, разводов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *