Народные приметы на 15 января

15 января – Сильвестров день. В храмах совершают богослужения в честь Святого Сильвестра Римского – епископа и святителя, проповедовавшего Христову веру в трудный период гонений на христиан.

В народе Святой Сильвестр считался покровителем домашней птицы, особенно кур. В день его памяти все внимание к ним: крестьяне чистили курятники, окуривали их пахучими травами, плотно кормили своих питомиц, а маленьких детей угощали особой выпечкой в форме петушков. 15 января так и называли – «Куриный праздник».

Народные приметы на 15 января

На Сильвестра день прибывает, а мороз крепчает.

Петухи рано запели – к оттепели.

Сорока прячется под крышу дома – к вьюге.

Если в курятнике повесить так называемого «куриного бога» (круглый камешек на веревочке, с дырочкой посередине) – птица не будет болеть, и ее не похитит кикимора.

Если протереть в этот день дверной косяк заговоренной водой – в дом никогда не войдет печаль и болезнь.

Мясо птицы на Сильвестра не ели – чтобы счастье из дома, как птица, не упорхнуло.

В этот день старухи и замужние женщины гадали на луковицах. 12 луковых долек посыпали солью и оставляли на ночь на столе. Поутру примечали: сколько луковок намокло – столько месяцев будут дождливыми.

Если в этот день петух-семилеток снесет яйцо и закопает его в навоз, то к положенному сроку из него вылупится Василиск – страшное крылатое чудовище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *